Информационно-аналитический журнал    пятница, 16 ноября 2018 г.
Прокат:  248.07  -0.98% down   Сталь:  136.63   0% const
25 Июн. 2013
ВСМПО-Ависма: заказов от российских предприятий много, как никогда, но дефицита титана нет
Свердловская корпорация «ВСМПО-Ависма» является одним из крупнейших мировых производителей титана, и в интервью корпоративной газете "Новатор" генеральный директор корпорации Михаил Воеводин обозначил основные приоритеты и планы корпорации на ближайшее будущее.
– Михаил Викторович, как бы Вы оценили состояние титановой отрасли в России сегодня? Есть ли дефицит или профицит металла на рынке?
– Состояние титановой отрасли Российской Федерации напрямую зависит от Корпорации ВСМПО-АВИСМА – крупнейшего производителя титана в стране. В настоящее время ВСМПОАВИСМА находится в очень хорошей форме на фоне многих постсоветских предприятий.
Ещё не получены окончательные результаты по итогам последней шестилетней инвестиционной программы, но Корпорация уже начинает пожинать её плоды. Инвестиции в производство не прекращаются и сегодня – в этом году они запланированы на уровне 8 миллиардов рублей, что не является рекордным по сравнению с предыдущими годами, но показывает уровень развития предприятия к определённому моменту времени.
Говорить про профицит или дефицит на российском титановом рынке, а особенно в отношении ВСМПО-АВИСМА – не совсем верно. Корпорация никогда не работает на склад: начиная плавить губку, предприятие точно знает, какой вид и какой объём готовой продукции будут получены через конкретный промежуток времени, то есть компания полностью рыночно ориентирована.
Поэтому дефицит или профицит может быть обусловлен только каким-то грандиозным ростом спроса, при котором мощности ВСМПО не смогут его покрыть.
С точки зрения мощностей у Корпорации всегда существует резерв для отечественных заказчиков. На 2013 год от российских партнёров было получено заказов свыше чем на 10 тысяч тонн, хотя раньше в постсоветском пространстве экспортные отгрузки не превышали семь тысяч тонн. Соответственно, если в дальнейшем потребуется ещё увеличить эту цифру, возможности есть.
Основными потребителями продукции из титана и титановых сплавов являются авиакосмическая отрасль, включающая в себя самолётостроение, ракетостроение и двигателестроение, а также индустриальный сектор, который включает в себя судостроение, цветную металлургию, химическое машиностроение и энергетику.
Спрос на титан со стороны авиа- и двигателестроительных компаний оставался на высоком уровне в 2012 году и имеет большой потенциал в ближайшие годы в связи с тем, что в аэрокосмическом секторе наблюдается восходящая динамика, вследствие того, что авиастроители продолжают получать новые заказы и портфель их заказов растёт, равно как и темп производства.
Реализация мер, предусмотренных Государственной программой «Развитие авиационной промышленности» на 2013-2025 годы, позволит повысить конкурентоспособность продукции крупнейших российских авиастроительных компаний на мировом рынке.
Кроме того, эта программа предполагает, что потребности Российской Федерации в воздушных судах в значительной степени будут удовлетворяться отечественными производителями авиационной техники, а также отрасль авиастроения в полной мере будет обеспечивать потребности Вооружённых сил в современных авиационных видах вооружений и военной техники.
Более половины потребности в титановом прокате на авиастроительном рынке России и СНГ приходится на двигателестроительный рынок. Это обусловлено, в том числе, и экспортными поставками военных двигателей и ограниченным применением титана в российских гражданских самолётах.
Спрос со стороны индустриального рынка России в основном обеспечивается за счёт реализации государственных программ и выполнения государственного заказа. Главными потребителями титановой продукции на индустриальном рынке России являются ОАО «ОСК» и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
В настоящее время ведётся строительство 11 энергоблоков (Балтийская АЭС, Белоярская АЭС, Ленинградская АЭС, Центральная АЭС, Нововоронежская АЭС, Ростовская АЭС) общей мощностью порядка 10 000 МВт.
Кроме того, планируется строительство еще 26 энергоблоков, мощностью порядка 25 000 МВт, для реализации которых в ближайшие 10-15 лет потребуется около 12 000 тонн титановой продукции.
Учитывая всё это, можно предположить, что в среднесрочной перспективе ожидается стабильная потребность в титановой продукции, при этом, в связи с отставанием от проектных сроков реализации шельфовых проектов, она может усилиться.
Аналогично мировому рынку на рынке России намечена положительная динамика роста. Ожидается, что общая потребность российского рынка в титане и титановых сплавах к концу 2018 года увеличится вдвое по отношению к 2010 году. При этом профицита материала на рынке не наблюдается, так как работы относительно большинства авиастроительных проектов ведутся по плану, а спрос со стороны индустриального сектора остаётся стабильным за счёт выполнения государственных программ.
– Какое место в мире занимает Россия по производству титана? Какие компании – основные конкуренты Корпорации ВСМПО-АВИСМА?
– Прежде всего, следует разделить титановый рынок на два направления: авиакосмический титан и титан промышленный. В авиакосмическом секторе мирового титанового рынка Корпорация занимает долю около 30 %, конкурируя с традиционными поставщиками титана – американскими компаниями Timet (с конца 2012 года подразделение Precision Castpart Corp.), RTI, ATI, а также с кузнечными предприятиями Европы и Америки.
На индустриальном рынке Корпорация конкурирует с японскими компаниями Toho Titanium и Osaka Titanium, китайскими производителями и занимает долю порядка 25 % через совместное предприятие UNITI.
Конкурентов Корпорации на рынке производства титановых полуфабрикатов в России практически нет. Однако существует ряд предприятий, основной или второстепенной деятельностью которых является производство титановой продукции, как то: ОАО «СМК» в Ступино, кузнечные предприятия в Чебаркуле и Кулебаках.
– Куда движется титановая отрасль в России? Какие перспективы? За счёт чего будет происходить рост? Или мы будем наблюдать падение?
– Основным потребителем продукции из титана и титановых сплавов на российском рынке было и остаётся авиастроение, на его долю приходится более половины производимой титановой продукции. Вследствие чего, главной движущей силой развития титановой индустрии остаётся стремительное увеличение пассажиропотока и роста объёмов производства более экономичных моделей самолётов с целью увеличения парка самолётов и замены устаревших моделей.
По инновационному сценарию развития российской экономики прогнозируется увеличение объёмов авиаперевозок в ближайшие 20 лет со среднегодовыми темпами 6,3-7,8 %. К 2030 году авиакомпаниям РФ потребуется, в зависимости от темпов развития экономики, более 1 500 воздушных судов, из которых 46 % пойдут на замену существующего парка. При этом аэрокосмический сектор мирового рынка имеет циклический характер развития с периодом около 4 лет, а также напрямую подвержен влиянию глобальных экономических процессов. Аналогично развивается и мировой рынок авиационного титана.
Таким образом, авиакосмическая отрасль оказывает основное влияние на развитие титановой индустрии. Создание новейших сплавов и технологий позволит снизить цену готовой продукции, при этом сохранить и даже улучшить технические характеристики.
Согласно объявленной в конце 2012 года Государственной программе предполагается рост объёмов производства самолётов, как следствие – рост объёмов производства двигателей, можно прогнозировать увеличение объёмов потребления титановой продукции в этой отрасли.
Кроме того, при своевременной реализации государственных программ по строительству АЭС и выполнении государственных заказов по производству судов, в ближайшие 3-5 лет предполагается восстановление стабильного спроса со стороны индустриального рынка России, второго по величине потребителя титановой продукции.
Следуя тенденциям на мировом титановом рынке, ВСМПО-АВИСМА непрерывно совершенствует производство. Инвестиционная программа предусматривает развитие одновременно и с помощью наращивания объёмов выпускаемой продукции, и за счёт производства продукции с более высокой добавочной стоимостью. Если в предыдущие годы большее внимание уделялось объёмным мощностям, то в этом и следующем годах инвестиции сконцентрируются на высоких технологиях.
– В настоящее время цена на многие металлы (медь, алюминий, стальной прокат) падает. Что происходит с ценой на титан? Если ситуация стабильна, то чем она поддерживается? Какие отрасли помогают титану не упасть в цене?
– С начала кризиса 2008 года произошло большое падение цен на титан, направляемый на промышленные нужды. Это падение не затронуло авиакосмическую индустрию.
Несмотря на экономическую нестабильность в некоторых регионах, на протяжении всего 2012 года наблюдался стабильный спрос на титановую продукцию. Это стало результатом высоких темпов развития авиакосмического сектора – одного из основных потребителей титановой продукции, на долю которого приходится порядка 40 % потребления мирового титанового проката.
При этом наблюдается незначительный дефицит материала, близкий к балансу, вызванный растущим спросом со стороны увеличивающих темпы производства авиастроителей. Как следствие – спрос со стороны авиакосмической отрасли обеспечивает стабильный уровень цен на продукцию из титана и титановых сплавов. Столь точные прогнозы можно объяснить тем, что 95 или 97 % авиакосмического рынка – это продажи по долгосрочным контрактам, в которых сформулированы объёмы и цены, то есть, авиакосмический титановый рынок не подвержен значительным всплескам цен вверх или вниз. Он прогнозируется на одном уровне для того, чтобы авиапроизводители понимали, какова себестоимость самолёта, а производители титана или других комплектующих рассчитывали, как они могут развивать свои мощности.
Аналогичную коммерческой авиации – порядка 50 % – долю рынка занимает потребление проката из технического титана такими отраслями, как химическая промышленность, энергетика и опреснение морской воды. В данном секторе наблюдается профицит материала, а также неполная загрузка производственных мощностей, вследствие излишнего количества производителей титановой продукции индустриального назначения, качественные характеристики которой не соответствуют высоким требованиям, предъявляемым авиакосмическим сектором. Сейчас рынок промышленного титана несколько восстановился, но не достиг своих докризисных значений.
И, по прогнозу Корпорации, вряд ли достигнет.
В целом мировые поставки титанового проката в 2012 году незначительно снизились по сравнению с 2011 годом в связи со снижением темпов роста экономики Китая и нестабильностью мировой экономики, и по оценке Корпорации составили 136 тысяч тонн.
Таким образом, при стабилизации экономической обстановки, прогнозируется дальнейшее развитие титановой индустрии под влиянием высокого спроса со стороны авиации, а также развивающихся рынков, которые также дают дополнительный импульс к развитию титановой промышленности, хотя индустриальные рынки и не имеют ярко выраженного роста.
– Какие планы у компании по развитию? Есть ли варианты выхода на новые рынки или новые отрасли?
– Приоритетными направлениями деятельности Корпорации являются расширение и диверсификация производства в сторону высокотехнологичной продукции с глубокой степенью переработки, укрепление вертикальной интеграции Корпорации, а также производственная кооперация с партнёрами.
Всё большее значение в поставках Корпорации приобретают развивающиеся рынки – медицина, спорт, нефтегазодобыча, вооружение, транспорт, потребительские товары.
Каждый из этих рынков невелик по объёму, но стабильно растёт от года к году. Эти сегменты рынка предъявляют стандартные требования к качеству титана, поэтому конкуренция велика на данных рынках. Но Корпорация ВСМПО-АВИСМА планомерно движется к завоеванию определённой доли на этих рынках.
Например, Корпорация в достаточно короткие сроки заняла достойное место на мировом медицинском титановом рынке. До 2010 года компания вообще не поставляла продукцию в этот сектор, а по результатам 2012 года занимает 20-23 % мирового медицинского рынка титана. Также на сегодняшний день перспективными являются поставки титановой продукции для авиакосмического крепежа, холодных и горячекатаных труб также для авиакосмической промышленности и ряд других направлений.
В перспективе ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» будет продолжать укреплять долгосрочные отношения с заказчиками, в первую очередь в авиационной сфере. При этом внедрение и укрепление позиций на новых рынках остаётся важной задачей для Корпорации.
– Российские железные дороги заявили о намерении закрыть станцию Березники, что приведёт к потере грузовой базы 2,4 миллиона тонн. Как это отразится на отгрузках продукции ВСМПО-АВИСМА? Планирует ли компания строительство собственной станции?
– Конечно, это создаст определённые неудобства. Стоит отметить, что продукция АВИСМЫ отправляется в основном автомобильным транспортом и редко – железнодорожным.
Услугами РЖД Корпорация пользуется, поставляя ильменит из Украины в Березники. В то же время, на АВИСМЕ подходят к завершению работы по возведению нового складского комплекса, который позволит увеличить объёмы ильменита на корпоративных складах, что, в свою очередь, повысит возможности использования более дешёвой морской и речной транспортировки. Корпорация также получит возможность активнее использовать навигацию и завозить большее количество ильменита в весенний, летний, осенний периоды.
По статистике, в 2007-2008 годы вся перевалка грузов АВИСМЫ на станции Березники составляла порядка 10-12 %. Этот перегон имеет и других, более крупных грузоотправителей-грузополучателей, которые, возможно, не допустят таких крайних мер, как закрытие станции.
– Слегка оживилась ситуация в «Титановой долине». Запланированы ли Корпорацией вложения в долинный проект в 2013 году?
– Как я всегда говорил, мы планируем свои вложения, исходя из потребности в расширении мощностей. Соответственно, вложений собственно в «Титановую долину» мы не планируем. Инфраструктура зоны должна быть предоставлена инвесторами, а уж те в свою очередь и будут вкладываться как в строительство зданий и сооружений, так и в производственные мощности
в этих зданиях и сооружениях. В нынешнем году мы не планируем начала стройки, а говорим только о проектировании. Возможно, в 2014-м начнём строительство. Я думаю, что все решения по этому вопросу будут приняты этим летом. У нас есть потребность в расширении механообрабатывающих мощностей, и если «Титановая долина» продолжит строиться так, как это
происходило в апреле-мае, то, скорей всего, весной следующего года мы выйдем на строительную площадку.
Источник: Новатор

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции