Прокат:  406.09  -0.15% down   Сталь:  136.63   0% const

02.06.2022
Ограничение экспорта металлолома из ЕС будет шагом назад в глобальной декарбонизации?

Контроль за экспортом металлолома за пределы Европейского Союза станет шагом назад в глобальной борьбе за декарбонизацию и может также привести к снижению образования лома в европейском регионе, заявили выступающие на съезде Международного бюро переработки или BIR в Барселоне 23 мая.

Это может противоречить цели текущего пересмотра Регламента Европейской комиссии о перевозке отходов, который направлен на повышение конкурентоспособности поставок металлолома в промышленность ЕС для облегчения декарбонизации, говорится в съезде.

«Экспортный контроль станет самым трагическим событием в отрасли за последние 40 лет», — сказал Майкл Лайон, председатель Совета по международной торговле BIR, на мероприятии, на котором присутствовало около 1200 делегатов, представляющих 500 компаний и организаций по переработке из 60 стран.

ЕС-28 был крупнейшим в мире экспортером стального лома в 2019 году (последний год, за который имеются данные) – экспорт 21,79 млн тонн. Экспорт в течение многих лет имел тенденцию к росту. США были вторым по величине экспортером в этом году с 17,68 млн тонн.

В 2019 году Турция была крупнейшим в мире импортером лома черных металлов, приняв 18,86 млн тонн, в основном из стран ЕС и США.

Мурат Байрам, член правления комитета BIR по цветной металлургии, сказал, что экспортный контроль, предлагаемый в настоящее время ЕС, будет означать меньшее количество отходов и менее доступных технологий в регионе. Он указал, что сокращение экспорта лома также уменьшит ценовые стимулы для производства лома в ЕС, поскольку местная доступность будет выше.

Ожидается, что экологический комитет Европейского парламента проголосует за предложенные поправки к WSR в октябре, после того как они были представлены докладчиком Пернилле Вайс 11 мая.

По заявлению ЕС, пересмотр, проведенный в результате Зеленой сделки ЕС 2019 года, направлен на улучшение экологических стандартов в перерабатывающих отраслях, борьбу с незаконными поставками отходов и обеспечение того, чтобы ЕС не экспортировал свои проблемы с отходами в третьи страны.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции