Информационно-аналитический журнал    среда, 23 октября 2019 г.
Прокат:  256.13  0% const   Сталь:  136.63   0% const

09.10.2019
Введение биржевых торгов на экспортный лом отложено до 1 апреля

Вице-премьер Дмитрий Козак принял решение перенести начало биржевых торгов ломом на 1 апреля 2020 года. Об этом сообщил представитель вице-премьера Илья Джус.

«Козак провел совещание по обороту лома черных и цветных металлов. Принято решение о продлении действия переходного периода до введения биржевых торгов ломом до 1 апреля 2020 года, при этом действие квотирования как временной меры после 1 января 2020 года продлеваться не будет»,— заявил он.

Джус добавил, что введение биржевой торговли на рынке лома черных и цветных металлов с 1 апреля будущего года будет способствовать большей прозрачности на рынке металлолома и устранению рисков трансфертного ценообразования.

Коллективное обращение ломозаготовителей на имя Козака было опубликовано накануне, 7 октября. Поводом послания от семи крупнейших компаний рынка стал проект постановления правительства, который обязывает бизнес экспортировать лом, приобретенный только на бирже, а также отчитываться о внебиржевых сделках. «Считаем данные меры пагубными для всех участников рынка, а также для экономики страны в целом»,— говорилось в обращении.

Как уточнили представители компаний «Псковвтормет», «Уни-Блок», «Металлторг-Восток», «Метлайн Трейд», «Транслом», «Металлика» и «РМК», в разработанном Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проекте изменений в действующие нормативные акты правительства говорится, что экспорт лома и отходов черных и цветных металлов юрлицами и индивидуальными предпринимателями за пределы России в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), допускается исключительно вслучаях, когда этотлом приобретался на основании совершенных на биржевых торгах сделок. Там также прописано, что игрокипри осуществлении сделок с ломом на внутреннем рынке будут обязаны предоставлять такую информацию биржедля формирования ценовых индикаторов на лом за счет анализа внебиржевых сделок.

Представители отрасли считают, что предлагаемая концепция ценовых индикаторов не может быть объективнойи достоверной, так как, несмотря на существующие ГОСТы, предприятия по-разному обозначают один и тотже вид лома. «Лом, имея большую номенклатуру внутри одной марки, имеет большой разброс по ценам; в связи с экономическими, географическими и климатическими особенностями страныцена на один и тотже вид лома металлов может различаться до 50%. Таким образом, определить единый индикатор цен не представляется возможным»,— утверждают ломозаготовители.

По словам Андрея Лугового, депутата Госдумы и инициатора законопроектов, направленных на обеление отрасли, против биржи выступал прежде всего «Транслом» при поддержке Минпромторга. Большинство независимых ломосборщиков приветствуют решение Козака о прекращении квотирования экспорта лома и старте биржевых торгов.

Летом стало известно, что Минпромторг подготовил предложения о квотированииэкспорта лома, а также об организации торгов им через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ).
Источник: РБК
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции