Информационно-аналитический журнал    четверг, 14 ноября 2019 г.
Прокат:  250.93  -0.28% down   Сталь:  136.63   0% const

29.07.2019
Опубликован проект Постановления по вопросам обращения металлолома в РФ

Россияможет ограничить с 1 января 2020 годаэкспортлома черных и цветных металлов в страны, не входящие в ЕАЭС, объемами, которые были приобретены на бирже. Это позволит сделать более прозрачной условия экспорта лома и отходов, а также "обеспечить недискриминационный доступ к нему отечественных потребителей", говорится в документе, опубликованном портале regulation.gov.ru.

Согласно проекту постановления о внесении изменений акты правительства РФ по вопросам обращения с ломом черных и цветных металлов, вывоз юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лома и отходов черных и цветных металлов за пределы РФ в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, может осуществляться при "приобретении по договорам, заключенным на организованных торгах, проводимых биржей в соответствии с законом "Об организованных торгах".

Объем заготовки товарного лома в РФ на протяжении последних 10 лет держится на уровне 25-27 млн тонн, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. При этом суммарные электросталеплавильные мощности в РФ за период с 2010 по 2016 гг. увеличились до 36,7 млн тонн с 27,5 млн тонн. Средняя стоимость покупки товарного лома за 2 года (2017 и 2018 гг.) выросла на 52,5%. "Экспорт лома в размере более 4 млн тонн в год (без учета Белоруссии) увеличивает его дефицит на внутреннем рынке и приводит к спекулятивному пиковому росту цен", - говорится в документе.



В начале лета замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что ведомство обсуждает организацию централизованных торгов ломом черных и цветных металлов через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу на фоне дефицита лома внутри страны.



Как сообщалось, в конце июня ведомства финансово-экономического блока согласовали решение о введении временного квотирования экспорта отходов и лома черных металлов с 1 июля 2019 года. Этим же решением Минпромторгу будет поручено внести в правительство проект соответствующего постановления.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции