Информационно-аналитический журнал    Вторник, 16 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  +0.3% up   Сталь:  136.63   0% const

05.07.2019
ФАС возбудила дело по продажам металлолома Минобороны

Федеральная антимонопольная служба заявила о возбуждении дела против Министерства обороны в связи с созданием преференций компании «Транслом» на торгах по продаже лома цветного и черного металла. В Фас посчитали, что, организовывая аукционы по продаже лома, Министерство обороны сознательно ограничивает конкуренцию, сообщает РБК.

Комиссия ФАС, возглавляемая Олегом Корнеевым, начальником управления контроля строительства и природных ресурсов, подготовила заключение, в котором говорится, что дело против Минобороны было возбуждено в связи с нарушением закона «О защите конкуренции», имевшее, по мнению ФАС, место на торгах по продаже лома цветных и черных металлов. Дело возбуждено не только против Министерства обороны, но и против компании «Специальное территориальное управление имущественных отношений», которая находится в ведомстве Минобороны. В действиях министерства и ««Специального территориального управления имущественных отношений» увидели признаки нарушения ч. 1 и 2 ст. 17 закона о защите конкуренции.

Корнеев заявил, что в декабре 2018 года на торгах, которые выигрывала компания «Транслом», присутствовали признаки нарушений. Данные нарушения могут быть основанием для признания в судебном порядке торгов недействительными. Как утверждает Корнеев, заседание по признанию торгов несостоявшимися, назначено на 12 июля. Сергей Астахов, генеральный директор «Транслома», отказался как-либо комментировать сложившуюся ситуацию. «Транслом» реализует лом Минобороны и РЖД, некоторые источники связывают компанию с бизнес-интересами братьев Ротенбергов.

В 2018 году проводилось семь аукционов по продаже лома Министерством обороны, и на всех них победил «Транслом», принадлежащий Алексею Золотареву - бывшему партнеру Игоря Левитина, который в свою очередь является помощником президента и экс-министром транспорта. В ФАС поступили заявления сразу нескольких заготовителей лома, в которых указывалось, что при проведении открытых аукционов по продаже высвобождаемого военного имущества организаторы создавали условия, ограничивающие количество потенциальных участников торгов. Речь идет так называемых укрупненных лотах, в состав которых были включены объекты, расположенные в разных регионах, а далеко не все заготовители располагают ресурсами, чтобы иметь возможность для вывоза сырья одновременно из нескольких субъектов РФ, К тому, считают ломозаготовители, же укрупнение лотов привело к возрастанию минимальной цены, что, несомненно, ограничило доступ возможных покупателей к торгам и, в свою очередь, привело к ограничению конкуренции.

Анализ ФАС подтвердил, что предметом торгов на аукционах по продаже лома выступало имущество, расположенное в 24 регионах РФ, а минимальная начальная цена из всех семи аукционов составляла 189 миллионов рублей. На всех семи аукционах суммарная минимальная стоимость имущества составляла не мене 2 миллиардов рублей. ФАС смогла выявить конкурентную борьбу лишь на одном из семи аукционов, вследствие чего итоговая цена возросла почти в два раза от стартовой и достигла 377 миллионов рублей. Победителем, как и в остальных конкурсах, стал «Транслом», но на остальных шести торгах компании удалось выкупить лоты за начальную их стоимость.

В ФАС пришли к выводу, что необоснованно завышенный размер задатка по причине укрупнения лотов, и условия договора привели к ограничению конкурентных возможностей покупателей. В условиях договора было указано, что победитель торгов должен обеспечить полный вывоз имущества не позднее, чем в тридцатидневный срок. Поскольку имущество расположено в 24 разных регионах РФ, данный пункт, по мнению антимонопольной службы, может затруднить выполнение договора. К тому же необоснованное укрупнение лотов, следовательно, и минимальной их стоимости, лишило представителей малого и среднего бизнеса возможности принять участие в торгах. Учитывая, что «Транслом» осуществляет свою деятельность в 12 из 24 субъектов, где находится выставляемое на торги имущество, укрупнение лотов позволило компании получить явные преимущества перед остальными участниками рынка. Помимо вышесказанного в отдельных лотах присутствовали драгметаллы (серебро, золото, платина), а для участия в таких торгах участники должны предъявить свидетельство Пробирного надзора.

При этом не имеет значения ни то, сколько драгоценного металла присутствует в лоте, ни целесообразность такого приобретения для продавца. Так в одном из лотов оказался металл от бывшего десантного корабля, где присутствовали серебро и платина, извлечь которые не представлялось возможности. Включение в лот данного имущества повысило требования к участникам торгов, отсеяв возможных покупателей другого имущества, не требующего дополнительных условий для его приобретения.

Антимонопольная служба приступила к проверке сделки по приобретению «Трансломом» металлоломной компании «ТМК Чермет». «Чермет» осуществляет поставку сырья на Трубную металлургическую компанию, принадлежащую Димитрию Пумпянскому. Акое приобретение позволит компании Золотарева увеличит поставки до 4 миллионов тонн лома, тогда как сейчас она поставляет порядка 3 миллионов, что составляет примерно 20% рынка. Еще в мае депутат Андрей Луговой направил в Министерство обороны депутатский запрос, в котором затребовал материалы по аукционам 2017-2019 годов, посредством которых осуществлялась реализация лома цветных и черных металлов. Последовал ответ, что за пять последних лет «Транслом» выкупил только половину из реализованных 725 тысяч тонн лома, а среди победителей аукционов Минобороны значатся предприятия «Дельтамет», «Интэк Групп», «Технолит» и «Стратум».

Кроме того Луговой обратил внимание на тот факт, что рыночная цена лома составляет 17 тысяч рублей, тогда как «Транслом» у Минобороны закупает его по 8 тысяч. Луговой намерен получить разъяснения экономический обоснованности такой разницы. Ломозаготовители, не сумевшие победить в аукционах Минобороны, предположили, что ведомство недополучило близко 12,6 миллиардов рублей. Такие подсчеты производились исходя из общей суммы закупок 2018-2019 годов.
Источник: РБК
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции