Информационно-аналитический журнал    вторник, 22 января 2019 г.
Прокат:  243.41  0% const   Сталь:  136.63   0% const

29.12.2018
Колумбийская черная металлургия страдает от дефицита лома



Согласно заявлению колумбийской стальной ассоциации Andi и рыночных источников, дефицит черного лома на местном колумбийском рынке оказывает негативное воздействие на стальную промышленность, поскольку ей все более необходимо сырье для производства стали.

«Игроки стальной отрасли очень обеспокоены тем, что ситуация на рынке лома неясна, тогда как ломопереработчики стремятся экспортировать лом, а не продавать его внутри страны», – отметил один из источников.

Согласно Andi, 5 основных производителей длинномеров в Колумбии являются основными потребителями черного лома, поглощая около 1 млн т в год. В Колумбии черный лом составляет 75% всего используемого в производстве стали в стране сырья, и его доля в стоимости конечного продукта составляет 65%.

«Хотя ломозаготовка в стране выросла, Колумбия испытывает острый дефицит лома, что серьезно ограничивает рост выпуска стали в стране, – сказала исполнительный директор Andi Мария Оспина. – Хотя колумбийские стальные заводы имеют установленные мощности в размере 2,2 млн т в год, чего достаточно для удовлетворения национального спроса, но сейчас предприятия работают на 64%-м уровне мощности, поскольку им трудно обеспечить себя необходимым количеством лома». Эксперт полагает, что для того, чтобы увеличить использование установленной мощности с 64% до 80% необходимо 1,66 млн т лома. По данным Andi, сталепроизводители имеют доступ лишь к 980 тыс. т лома.

Рынок лома Колумбии состоит из трех секторов: поставщиков, потребителей и международных трейдеров. В первую группу входят крупные торговцы ломом, позиции которых прочны. В основном они базируются в крупных городах и поддерживают концентрацию небольших ломопереработчиков в центрах сбора лома для дальнейшей их продажи крупными партиями потребителям.

Во вторую группу входят потребители из сферы представителей черного металлургии. Третья группа состоит из международных поставщиков лома, экспортирующих материал за рубеж. По словам г-жи Оспиной, 2 компании контролировали более 60% экспорта лома в 2018 г.

«Экспорт черного лома из Колумбии вырос в последние годы, особенно в первой половине 2018 г. – до рекордного уровня 42,292 тыс. т, что на 22% больше, чем в предыдущем полугодии, – заявила глава Andi. Прогноз экспорта лома по итогам 2018 г. составляет 85 тыс. т.

В основном колумбийский черный лом поставлялся на Тайвань (61%), в Южную Корею (20%) и в Таиланд (4%).

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции