Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 18 ноября 2018 г.
Прокат:  248.07  0% const   Сталь:  136.63   0% const

29.08.2018
Просевшая турецкая лира создала избыток на рынке черного лома

Действия администрации Дональда Трампа по введению пошлин и ограничений при поставках металлургической продукции в США могут повлиять на сложившиеся рынки лома и арматуры – так, весьма опосредовано снижение цен на лом в США вполне может привести к ослаблению азиатских цен на арматуру. Недавно объявленное повышение в два раза тарифов на поставки в США стали и алюминия из Турции привело не только к настоящему коллапсу турецкой лиры, но и повлияло на импортные американские поставки чёрного лома.

США являются крупнейшим мировым экспортёром чёрного лома, а Турция до недавнего времени была самым крупным покупателем американского чёрного лома. После предпринятых США действий в отношении турецкой металлургической продукции выяснилось, что американскому лому в буквальном смысле «некуда идти», поэтому США оказались перед необходимостью найти новые пути сбыта лома. Поэтому достаточно быстро значительные объёмы лома с площадей хранения на восточном побережье США стали предлагаться во Вьетнам, Тайвань и другие азиатские страны, и это может оказать отнюдь не символическое воздействие на сложившиеся рынки лома.

Резкое ослабление турецкой лиры по отношению к доллару уже привело к снижению объёмов чёрного лома, закупаемого турецкими металлургами. Как указывалось выше, экспортёры лома из США срочно начали попытки диверсификации своих поставок в первую очередь во Вьетнам и Тайвань – обе страны уже получили котировки от американских поставщиков.

Многие азиатские производители арматуры и торговцы, в т.ч. и японские, опасаются, что развитие поставок лома из США может усугубить текущее ослабление региональных цен на лом с дальнейшим прямым негативным воздействием на цены на арматуру.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции