Информационно-аналитический журнал    среда, 17 октября 2018 г.
Прокат:  261.25  0% const   Сталь:  136.63   0% const

30.05.2018
Последствия  ограничений экспорта черного лома с Дальнего Востока



Как сообщает агентство Platts, Россия прекратит экспорт лома черныхметаллов из трех крупных портов на Дальнем Востоке страны, начиная с 21 июля в течение шести месяцев. Об этом сообщил агентству S & P Global Platts торговец металлоломом из Torex (Хабаровск).

Torex владеет российским производителем заготовки и арматуры- Амурметалл.

Указ, истекающий в конце января 2019 года, повлияет на торговлю между российскими торговцами и южнокорейскими заводами в портах Владивосток, Находка и Славянка и коснется стоимости объемов более 1 млн. тонн в год.

Экспорт лома не прекратится полностью; есть еще девять портов на Дальнем Востоке, которые в течение этого периода могут экспортировать лом. Однако, эти порты расположены дальше на север и так далеко от Южной Кореи, что является основным рынком для локально собранного лома. В совокупности эти девять портов в 2017 году отправили всего 3% от общего объема 1,4 млн. тонн железного лома на Дальнем Востоке России.

С другой стороны, Владивосток, Находка и Славянка составили 1,36 млн. тонн экспорта, из которых 90% предназначались для Южной Кореи. Все трое расположены на юге Приморского края на Японском море и находятся чуть более чем в 700 км от моря из Южной Кореи.

«За каждую тонну лома [Амурметалл] приходится конкурировать с южнокорейскими сталелитейными заводами», - сказал директор Амурметалл Сергей Кузнецов в заявлении, отправленном на Platts. «Там, где идут поставки лома, Дальний Восток России является ближайшим и самым удобным источником для полуострова, его сталевары всегда были готовы платить завышенные цены, которые нам очень трудно сопоставить».

«Амурметалл» требует 100 000 тонн лома черных металлов в месяц, чтобы составить 1 млн. тонн в год (его план на 2018 год), но существующие объемы экспорта лома делают цель производства компании практически недостижимой. По словам директора, ограничение на отходы лома было расценено как единственное решение.

Он добавил, что этот шаг вряд ли уничтожит конкуренцию, поскольку «Амурметалл» никогда не был единственным местным покупателем металлолома: Магнитогорский металлургический комбинат и сталелитейная компания «Евраз» также удовлетворяют некоторые из своих потребностей в металлоломе с Дальнего Востока.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции