Прокат:  318.53  +0.61% up   Сталь:  136.63   0% const

22.04.2024
Стальные чалки: применение, особенности, анализ рынка в России

Чалки или стропы — элементы, которые поднимают и перемещают грузы в заданном направлении. Они классифицируются на канатные, цепные, текстильные. Главное назначение — быстрая фиксация груза и его безопасное перемещение. Все чалки изготавливаются строго по ГОСТу, имеют соответствующие сертификаты. Каждый элемент оснащается персональной биркой с датой производства и значением грузоподъемности. Без этой информации использование строп запрещается.

Сферы применения

Крановые чалки имеют специальные петли для фиксации крюков и закрепления самих строп на подъемном устройстве. Они подходят для грузов разных форм и габаритов, просты в эксплуатации, имеют длительный срок службы, поскольку изготавливаются из прочных черных металлов. К основным сферам применения этих приспособлений относятся:

  • нефтяная промышленность;
  • строительство зданий, железных дорог;
  • лесная промышленность;
  • морской и авиационный транспорт.

Чалки нужны везде, где требуется оперативное и надежное проведение погрузочных манипуляций.

Отличительные особенности и виды

При выборе строп учитывают вес груза, его форму, габариты, количество точек крепления. От последнего фактора зависит число ветвей выбранных чалок. Чем их больше, тем надежнее фиксируются тяжелые грузы.

К наиболее распространенным относятся канатные и цепные приспособления. Для их производства выбирают разные марки высокопрочной стали. Канатные стропы имеют до четырех ветвей. Концы могут быть опрессованы алюминиевой втулкой.

Цепные стропы из стали имеют овальные звенья с одной стороны, крюки — с другой. Гибкие конструкции легко выдерживают давление грузов с острыми гранями. Цепные чалки хорошо переносят агрессивное воздействие химикатов и резкие температурные перепады.

Анализ рынка в России

Объемы выплавки стали в России в 2024 году приблизились к рекордному докризисному уровню 2021 года. Черный металлопрокат востребован на внутреннем рынке. Только за 2023 год спрос на сталь вырос на 7-9 %. эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение потребности в российских металлах для строительной отрасли на 2-3 %. Промышленные предприятия, компании по грузоперевозкам заинтересованы в приобретении качественных стальных чалок. Поэтому спрос на внутреннем рынке вряд ли снизится в ближайшие пару лет. К концу 2024 года не исключается возвращение уровня выплавки стали к историческому максимуму в РФ. Но долгосрочные прогнозы пока делать рано.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции