Прокат:  296.69  +0.43% up   Сталь:  136.63   0% const

13.03.2023
На ЕВРАЗ ЗСМК запускают цифровые проекты в конвертерном производстве

В первом и втором конвертерных цехах комбината внедрили электронные системы, которые помогают металлургам определять нужные параметры выпуска стали.
В ККЦ-1 цифровой подсказчик считает выход жидкого металла из конвертера. Калькулятор учитывает такие параметры, как вес чугуна, лома, выход жидкой стали на предыдущей плавке, качество сырья, структуру шихты. Точные расчеты сэкономят металлошихту и известь. Проект внедрили в цехе в ноябре прошлого года. Экономический эффект уже составил 1,8 млн рублей.
В ККЦ-2 цифровой помощник подсказывает оптимальную температуру выпуска металла из конвертера. В цехе производят более 300 разновидностей марок стали. И у каждой марки своя температура разливки: от 1650 до 1690 градусов. Температура — один из главных показателей, который влияет на качество стали.
Раньше необходимую температуру определял мастер, опираясь на личный опыт, знания и интуицию, что исключало объективный подход. Цифровой помощник учитывает ряд параметров: марку стали, температуру футеровки стальковша, количество ферросплавов, запас металла перед разливкой. Программа работает в двух вариантах: с печью-ковшом и без него, когда агрегат стоит на ремонте и нет возможности подогреть металл. Цифровой помощник сэкономил металлургам более 15 млн рублей за год. Как отмечают специалисты, снизились случаи нарушения температурно-скоростного режима разливки. Сталевары планируют расширить возможности цифрового подсказчика для разливки металла в изложницы.
Всего в конвертерном производстве ЕВРАЗ ЗСМК реализуют 75 проектов, из них 32 завершили. Общий экономический эффект составил более 500 млн рублей. На производстве внедряют цифровые калькуляторы, подсказчики, машинное зрение, автоматизируют процессы и системы. Ожидаемый экономический эффект после запуска всех проектов составит более 2,5 млрд рублей.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции