Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Август 2022 г.
Прокат:  352.75  -0.12% down   Сталь:  136.63   0% const

01.08.2022
Холдинг Кабельный Альянс усовершенствовал процесс испытания кабелей для нефтяной отрасли

Для проверки постоянства характеристик нефтепогружных кабелей завод «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) приобрел установку для проведения термобарических испытаний. Новое оборудование позволит повысить качество готовой продукции.

Испытательная установка исследует образец кабеля под давлением 40 МПа в имитации условий эксплуатации. Испытания проходят от нескольких дней до одного месяца. Установка позволит исследовать до пяти образцов в месяц.

«Оборудование помогает протестировать работу нефтепогружного кабеля в тех же условиях, что и в нефтяных скважинах. Через баки установки имитация пластовой жидкости поступает к образцу под нагревом, который достигает до +270°C, давлением и током. Благодаря этому мы оцениваем срок службы, физико-химические характеристики и электропроводимость кабеля», — пояснил начальник испытательной станции АО «Сибкабель» Александр Белоусов.

Оборудование исследует качество как изоляции, так и оболочки. После проведения испытаний бюро по кабелям для установок погружных электронасосов анализируют данные и дают заключения об образце. Стоимость установки — более 20 миллионов рублей. По завершению пуско-наладочных работ оборудование будет введено в строй.

«Продукция для нефтяной отрасли является приоритетной для завода. В месяц предприятие выпускает до 2 000 км кабелей для погружных электронасосов. Поэтому повышение контроля качества готовой продукции на «Сибкабеле» идет в непрерывном режиме, что гарантирует своевременное выполнение заказов», — рассказал директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции