Прокат:  384.67  0% const   Сталь:  136.63   0% const

13.01.2022
По Москве-реке пойдут алюминиевые Ecobus’ы

Электрические речные трамваи Ecobus с алюминиевой надстройкой начнут перевозить пассажиров по Москве-реке уже в навигацию 2022 года. В общей сложности 14 судов данной серии построят в Санкт-Петербурге на верфи компании Emperium, которая занимается разработкой и производством морского и речного транспорта на электрической тяге.
Для строительства одного Ecobus’а требуется 3 тонны алюминия — из этого металла делается судовая надстройка. Используются прочные и устойчивые к коррозии алюминиевые сплавы на основе систем легирования алюминий-магний и алюминий-кремний-магний. Речь идет об алюминиевых сплавах 5083 и 1407 и перспективном алюминий-скандиевом сплаве 1581, созданном в Институте легких материалов и технологий (ИЛМиТ). Новый сплав обладает повышенными механическими свойствами и соединяется всеми видами сварки. Использование алюминия и сплавов на его основе позволяет снизить вес судна, а значит, и его стоимость, а также повысить экологичность благодаря снижению углеродного следа при эксплуатации изделия.
В конструкции Ecobus объединены самые передовые технологии: электрические двигатели, оптимизированные обводы корпуса, высокоэнергетические батареи и современная электронная начинка. Суда этой серии отличает футуристический дизайн и комфортабельный салон. Бесшумный ход и отсутствие выхлопов делает электрические суда идеальным решением для перевозки пассажиров по городским водным артериям.
Проект Ecobus — это полностью российская разработка с использованием отечественных материалов, конструкций и технологий. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию всей серии судов ожидается в ближайшее время. Первые пять судов планируются к сдаче в мае 2022 года, еще два судна будут сданы весной 2023 года.
В мае по Москве-реке пойдут алюминиевые Ecobus'ы. Аналогичные суда серии Ecovolt успешно эксплуатируются на Неве в Санкт-Петербурге: https://www.youtube.com/watch?v=iLR8R_DScP4

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции