Прокат:  384.67  0% const   Сталь:  136.63   0% const

10.01.2022
ОМК поставила оборудование для очистки природного газа от гидратных пробок и примесей для месторождений Крайнего Севера

Оборудование изготовил челябинский завод ОМК (АО «Трубодеталь») из проката и труб выксунского завода компании

Объединенная металлургическая компания (ОМК) в 2021 году поставила три комплекта оборудования (пробкоуловители) для очистки природного газа от гидратных пробок и примесей грунта для месторождений на Крайнем Севере. Оборудование изготовил челябинский завод ОМК (АО «Трубодеталь»).

Каждый из трех пробкоуловителей представляет собой сложную конструкцию с габаритами 30 м на 20 м и состоит из 17 монтажных узлов и 18 труб общим весом 560 тонн. При изготовлении использовали более 130 различных соединительных деталей (тройники, отводы, днища, переходы, затворы, фланцы, фланцевые заглушки, пробки, шаровые краны, уровнемеры и т.д.). Все оборудование рассчитано на работу при давлении 11,7 МПа и низких температурах до минус 52 ?С.

Для выполнения данного заказа челябинский завод ОМК использовал листы и трубы производства еще одного предприятия компании — Выксунского завода (Нижегородская область). Такая кооперация заводов ОМК позволила гарантировать высокое качество конечной продукции.

«Наши инженерные службы предлагают заказчикам все более совершенные решения при производстве пробкоуловителей. Если для аналогичного изделия, которое завод выпустил в 2016 году, мы произвели только трубные узлы, то сейчас в нашу поставку входит полная обвязка изделия, установка контрольно-измерительных приборов, а также изготовление опор для оборудования. Все это было проделано по просьбе заказчика, включая расчеты, которые мы провели совместно с ООО ФПК "Космос-Нефть-Газ" по сейсмоустойчивости, виброустойчивости и прочности изделий, поставляемых ОМК на месторождения Крайнего Севера» — отметил управляющий директор завода «Трубодеталь» Александр Ващенко.

СПРАВКА
Челябинский завод ОМК одно из немногих российских предприятий, изготавливающих продукцию такого типа. Первый пробкоуловитель, рассчитанный на рабочее давление 7,9 МПа, предприятие поставило заказчику в 2016 году. Все пять лет эксплуатации первый пробкоуловитель работает в штатном режиме.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции