Прокат:  384.67  0% const   Сталь:  136.63   0% const

30.12.2021
Техперевооружение рельсобалочного цеха ЕВРАЗ НТМК — один из приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области

Проект технического перевооружения рельсобалочного цеха ЕВРАЗ НТМК вошел в число приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области. После технического перевооружения на стане начнется производство новых видов металлопроката, а его мощность увеличится с 800 тысяч тонн до 950 тысяч тонн металлопроката в год.
По предварительным оценкам объем инвестиций составит $ 210 млн. Будет создано несколько десятков новых рабочих мест. Обновленный стан планируется запустить в работу в 2024 году.
Техническое перевооружение рельсобалочного цеха позволит расширить сортамент стана и начать выпуск в подразделении U-образных шпунтов шириной до 600 мм, двутавров высотой от 130 до 450 мм, железнодорожных рельсов по европейским стандартам (длиной до 25 м), крановых рельсов, несимметричных L-образных полособульбов высотой от 270 мм до 600 мм.
«Металлопрокат, который будет освоен на обновленном стане, востребован на рынке, - отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов. — Благодаря реализации этого проекта мы сможем обеспечить полную загрузку цеха и дополнительно получим на стане около 280 тысяч тонн балки и 50 тысяч тонн шпунта».
Техническое перевооружение предполагает установку горизонтальной роликоправильной машины для правки балок и шпунтов, новых пил холодной резки для порезки раскатов, группы клетей для проката в четырехвалковом режиме с автоматизированной настройкой клетей и контролем профиля на стане. Охлаждение на холодильнике будет проводиться без волочения, что исключит поверхностные дефекты и вмятины от перемещения по холодильнику. Также в цехе будет установлено оборудование для правки проката перед порезкой и ускоренного охлаждения двутавров при прокате на стане. Металлопродукция будет пакетироваться и взвешиваться.
Все агрегаты оснастят электронными датчиками, которые позволят следить за прямолинейностью и другими параметрами проката на протяжении почти 10 километров: от помещения рельсовой заготовки в печь до отгрузки готового проката.
В 2010-2011 годах в рельсобалочном цехе ЕВРАЗ НТМК была проведена реконструкция во время которой были установлены гидросбив окалины, клеймовочная машина, позволяющая идентифицировать каждый рельс, линия неразрушающего контроля, два гидравлических пресса для правки концов рельсов в двух плоскостях и сверлильно-отрезные станки, которые позволяют резать заказную длину и сверлить отверстия в термоупрочнённых рельсах.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции