Информационно-аналитический журнал    Вторник, 07 Декабрь 2021 г.
Прокат:  399.92  +0.31% up   Сталь:  136.63   0% const

25.11.2021
Профнастил

Профлисты считаются универсальным строительным материалом, но каждый вид имеет прямое назначение. Если несущие листы используются для кровли капитальных строений в сложных климатических условиях и для усиления несущих конструкций, то кровельный профнастил рекомендован для покрытия крыш в регионах с умеренным климатом, строительства капитального ограждения.
Стеновой профнастил самый тонкий, предназначен для вертикальной установки. Он не уступает в качестве антикоррозионной обработки и декоративного покрытия кровельному материалу, но имеет меньшую несущую способность. Это самый дешевый профнастил. Купить профнастил можно в строительном магазине или заказать непосредственно у производителя. Специализированный интернет-магазин от компании производителя предлагает изделия по оптовой цене без наценки.

Как металл защищен от коррозии

Все листы, независимо от назначения, изначально покрываются слоем цинка. Качественное нанесение цинкового слоя возможно только на заводе. Оцинкованный профнастил защищен от коррозии. Он применяется при возведении временных заборов, отделки цехов заводов и фабрик, сооружения ангаров и складских помещений. Это самый дешевый материал из представленных на рынке. При заказе изделий оптом у производителя, экономия бюджета существенная.
Оцинковка неустойчива к внешним воздействиям, поэтому необходимо предотвратить нарушение ее целостности. С этой функцией справляется лакокрасочное или полимерное покрытие. Специальные составы устойчивы к воздействию внешней среды (дождь, снег, мороз, жара, химическая активность, ультрафиолетовое излучение), не трескаются, не набухают, не отваливаются. Благодаря слою краски или полимера, срок эксплуатации профнастила увеличивается и достигает 50 лет, а при благоприятных климатических условиях значительно превосходит.

Как маркируется профнастил

Выбрать профилированные листы, не зная их характеристик и назначения, сложно. Основные параметры указываются в маркировке, чтобы покупателю было легче ориентироваться. Среди настила определенной марки выбирается подходящая толщина стального листа и тип покрытия.
Например: одна из популярных марок профнастил С8-1150:

  1. Профилированный лист относится к стеновому виду. Об этом указывает литера «С». Использование листов рекомендовано в вертикальном положении, т.к. они имеют невысокую несущую способность. Для сравнения: «НС» – кровельный материал, а «Н» – несущий. Кровельный профнастил отвечает всем требованиям к материалам, предназначенным для покрытия крыш. Он имеет большой срок службы, принимает несущие нагрузки. Используется не только для кровли, а и при возведении капитальных заборов. Несущий профнастил используется для несущих конструкций. Он тяжелый, не гнется и не ломается;
  2. Цифра 8 говорит о высоте волны профиля. К сведению: волны бывают трапециевидные, волнообразные, кассетные. Чем выше волна, тем больше цена профнастила. Высокий профиль приемлем для несущего профнастила, средняя высота волны – для кровельного, а стеновой является самым настилом с самым низким профилем. Но, если нужен лист профнастила для забора, то выбор останавливают на стеновом профнастиле с низким профилем;
  3. 1150 – это рабочая ширина профильного листа в миллиметрах. Этот размер принимается в расчете количества листов, требуемых для покрытия заданной площади или возведения забора. Полезная (рабочая) ширина не учитывает нахлест при монтаже строения.

Это основные данные, по которым легче найти требуемый строительный материал. Останется подобрать толщину листа и покрытие. Эта информация представлена в технической документации. Если возникают вопросы, касаемо эксплуатационных характеристик декоративного покрытия, условий использования и монтажа, лучше сразу уточнить информацию у консультанта. Он же поможет выполнить расчеты, оформить заявку.
При покупке обращайте внимание на упаковку. Если она нарушена при транспортировке, то возможна порча материала. В этом случае следует пересмотреть все листы на наличие дефектов и повреждений.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции