Информационно-аналитический журнал    Вторник, 07 Декабрь 2021 г.
Прокат:  399.92  +0.31% up   Сталь:  136.63   0% const

25.11.2021
ТМК продемонстрировала делегации Пакистана мощности по производству труб для газопровода «Пакистанский поток»

Трубная Металлургическая Компания (ТМК), Министерство энергетики РФ и правительство Исламской Республики Пакистан обсудили сотрудничество в целях реализации проекта по строительству газопровода «Пакистанский поток». В рамках седьмого заседания Российско-Пакистанской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов и Министр экономики Исламской Республики Пакистан Омар Айюб Хан посетили Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), входящий в ТМК.

В состав делегации также вошел Губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Гости ознакомились с производственными мощностями крупнейшего в Европе цеха по выпуску труб большого диаметра «Высота 239». Министр экономики Исламской Республики Пакистан высоко оценил возможности ЧТПЗ, отметив инновационность и уникальную культуру производства на предприятии. В завершении визита представители делегации поставили памятные подписи на трубе большого диаметра, которая станет первой в газопроводе «Пакистанский поток».

Газопровод свяжет инфраструктуру по приему сжиженного газа (СПГ) в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в округе Касур (Пенджаб) на севере страны. Его протяженность составит более 1,1 тыс. км, пропускная способность — до 12,3 млрд куб. м в год. Межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан по реализации проекта было подписано в октябре 2015 года и предусматривает использование лучших российских материалов, технологий и услуг для гарантии высокого качества трубопровода.

«Я поражен высоким уровнем производства труб, высокой автоматизацией и жестким контролем качества продукции. Россия практически на 100% обеспечивает потребности топливно-энергетического комплекса трубной продукцией. За год выпускается около 11 млн тонн труб, из них больше половины — для нефтегазового комплекса. Около 88% — это инновационные бесшовные трубы. Нужно обеспечивать внутренний рынок и выпускать инновационную продукцию, потому что сейчас идет освоение трудноизвлекаемых запасов нефти. Думаю, компания готова такую продукцию выпускать», — отметил Николай Шульгинов.

«Побывать на ЧТПЗ для меня было большой честью и удовольствием. Предприятие не выглядит как традиционный металлургический завод — новейшие технологии, чистота, высочайшие стандарты производства. Мои комплименты господину Пумпянскому и команде ТМК. Подготовка проекта «Пакистанский поток», который очень важен для нашей страны, сейчас подходит к своей финальной стадии. Важно отметить, что Россия находится на острие технологий по строительству магистральных трубопроводов. Именно поэтому мы взаимодействуем с Правительством Российской Федерации и российскими компаниями, такими как ТМК, чтобы обеспечить благополучное будущее Пакистана» — рассказал Омар Айюб Хан.

«ЧТПЗ является одним из ведущих предприятий в мире, и я очень рад, что мы сегодня принимаем иностранных гостей из Пакистана. Это значит, что трубы, произведенные из нашего металла, будут поставляться на новые крупные трубопроводные проекты. В частности, в Пакистан. Конечно, мы рады, что трубная продукция, которая производится в Челябинске, востребована. Это значит, что будет использоваться и металл, производимый на ММК, а работники предприятий будут получать заработную плату, будут инвестиции, налоговые отчисления. Я благодарен и руководству Трубной Металлургической Компании, и Министерству энергетики РФ, а также всем нашим партнерам за то, что сегодня этот визит состоялся и завязались новые дружеские связи», — прокомментировал Алексей Текслер.

«Проект строительства газопровода с юга Пакистана до севера для обеспечения газоснабжения страны был заключен в рамках межправительственного соглашения между Россией и Пакистаном, и мы очень благодарны председателям межправительственных комиссий обеих сторон — Министру энергетики РФ Николаю Григорьевичу Шульгинову и Министру экономики Исламской Республики Пакистан господину Омару Айюбу Хану. Как раз правкомиссия будет решать вопросы, связанные с началом работы этого проекта, заключением соответствующих соглашений. Российские участники проекта, в том числе и ТМК, будут акционерами юридического лица, которое создается в Пакистане для реализации этого проекта, и будут участвовать в выборе материалов, в том числе и трубной продукции, участвовать в выборе подрядчика для строительства, в капитале этого предприятия», — подчеркнул Дмитрий Пумпянский.

ТМК участвует в крупнейших инфраструктурных проектах в России и за рубежом, обладая высоким уровнем инжиниринговых компетенций и современными производственными мощностями. В числе проектов трубопроводов последних лет, для которых использовались трубы производства различных заводов ТМК — «Сила Сибири», «Заполярье — Пурпе», газопроводы «Самантепе» в Узбекистане и ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия).

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции