Информационно-аналитический журнал    Суббота, 27 Ноябрь 2021 г.
Прокат:  405.19  0% const   Сталь:  136.63   0% const

23.11.2021
Череповецкий металлургический комбинат за три года ввел в работу собственную кабельно-воздушную линию 110 кВ

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК), один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»), спустя три года с момента старта работ ввел в эксплуатацию кабельно-воздушную линию 110 кВ с подключением основных производственных мощностей и предприятий ОАО «Северсталь-метиз» в Череповце.

По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова, общая стоимость инвестпроекта составляет свыше 1,7 млрд рублей. К возведению линии специалисты компании и подрядных организаций приступили в начале 2019 года.

Завершающим этапом строительства линий электропередач 110кВ стало введение в эксплуатацию двух воздушных линий 110 кВ с ТЭЦ-ПВС на главную понизительную подстанцию № 3, что обеспечило передачу электроэнергии по собственным линиям от генерирующих источников ЧерМК к производственным мощностям сталеплавильного производства ЧерМК.

В рамках мероприятия за три года были смонтированы и включены восемь кабельно-воздушных линий 110 кВ общей протяженностью почти 9 км, проведены реконструкции на четырех главных понизительных подстанциях, построен новый переключательный пункт 110кВ на ТЭЦ-ПВС.

Данный проект, как комментирует Евгений Виноградов, позволит снизить затраты на покупную электроэнергию для ЧерМК и череповецкой площадки ОАО «Северсталь-метиз». Экономический эффект от реализации мероприятия в текущем году за девять месяцев составил 93,7 млн руб.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции