Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 25 Октябрь 2021 г.
Прокат:  411.86  -0.12% down   Сталь:  136.63   0% const

16.09.2021
Проверено АРСС

Ассоциация развития стального строительства объединяет в своих рядах всех участников рынка. Главная цель Ассоциации - расширение использования металлоконструкций во всех сегментах гражданского и промышленного строительства. Одно из важных направлений работы АРСС - взаимодействие с заводами металлоконструкций. Специалисты Ассоциации разработали нормативный документ СТО АРСС, который направлен на контроль качества производства стальных конструкций. Сертификат СТО АРСС - конкурентное преимущество для завода, а также потенциальная возможность зайти в проекты заказчиков, принявших СТО АРСС.
В Ассоциации развития стального строительства действует Центр по взаимодействию с ЗМК, благодаря которому заводы могут получить всестороннюю поддержку. "Основной фокус центра - вовлечение заводов металлоконструкций в развитие и формирование дальнейшего роста рынка металлоконструкций, увеличение объемов использования продукта учредителей в гражданском строительстве, расширение применения экспертизы и компетенций ЗМК. Членство в Ассоциации позволяет компаниям развивать свой бизнес, получая постоянную консультационную поддержку по вопросам проектирования и применения стальных конструкций, содействие в диалоге с регулирующими органами, а также дает возможность участия в мероприятиях и проектах Ассоциации", - рассказал генеральный директор АРСС Александр Данилов.
АРСС - структура, объединяющая всех участников рынка стального строительства, и активно участвующая в снятии барьеров для отрасли. Сотрудники Ассоциации совершенствуют российскую нормативно-техническую документацию на проектирование, строительство, продукцию и материалы в области стальных конструкций, привлекают все большее количество качественных заводов металлоконструкций к сотрудничеству и рассказывают о них рынку, информируют инвесторов, девелоперов, органы государственной власти о преимуществах стального строительства. "И это лишь малая часть нашей работы. В рамках исполнения миссии Ассоциации с целью контроля качества производства стальных строительных конструкций, в 2018 году был разработан нормативный документ СТО АРСС 11251254.001-018-5. Стандарт составлен с учетом требований 184-ФЗ, 123-ФЗ, 384-ФЗ, в развитие ГОСТ 23118 и взамен СП-53. Разработчиками документа являются специалисты ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко, ЦНИИПСК им.Мельникова, НАКС, при непосредственном участии экспертов АРСС", - пояснила руководитель направления по взаимодействию с ЗМК Екатерина Самарина.
Аттестация по стандарту СТО АРСС бесплатна и добровольна, решение о ее прохождении руководство предприятия принимает самостоятельно. Она позволяет ЗМК заявить о себе, подтвердить соответствие производственных процессов государственным стандартам, и показать качество производимой продукции. Заказчик, используя результаты аттестации АРСС, сразу получает информацию о перечне качественных заводов-изготовителей. Тем самым экономя время и ресурс на поиск подрядчика, и снижая риски финансовых потерь. Аттестация АРСС – конкурентное преимущество для завода и потенциальная возможность зайти в проекты Заказчиков, принявших СТО АРСС. Аттестация состоит из двух этапов. Первый - оценка полученного от ЗМК комплекта документов Аттестационной комиссией (АК) АРСС на соответствие СТО АРСС. Второй - выезд членов АК АРСС на ЗМК для проверки достоверности представленных данных и выявления соответствия/несоответствия производства требованиям СТО АРСС.
Специалисты, входящие в состав аттестационной комиссии, оценивают заводы по нескольким показателям. Это общие площади и техническое оснащение цехов, наличие требуемых функциональных зон, мощность оборудования, наличие и функционал технических отделов и подразделений, производственные процессы, уровень квалификации сотрудников, визуальный осмотр швов, система взаимодействия с заказчиком, информирование об этапах прохождения заказа, упаковка, маркировка, хранение готовой продукции.
"В связи с тем, что в 2021 году учредители Ассоциации и ряд крупных заказчиков включили требование об аттестации АРСС в свои закупочные процедуры, мы расширили состав аттестационной комиссии. Теперь при каждой аттестации помимо эксперта АРСС обязательно присутствие представителей от учредителей, генподрядных организаций, аттестованных заводов, а также заводов, готовящихся на аттестацию. Такой состав комиссии позволяет максимально честно оценить тот или иной завод, ведь он оценивается и как потенциальный исполнитель, и как конкурент. По запросу АРСС, заводы, прошедшие аттестацию, в дальнейшем предоставляют своих специалистов в аттестационную комиссию", - уточнила Екатерина Самарина.
Завод не получает сертификат, если он не прошел аттестацию. Решение принимается членами аттестационной комиссии путем голосования. В случае наличия незначительных замечаний, комиссия принимает положительное решение по процедуре, с отметкой замечаний в чек-листе. При ежегодной проверке осуществляется контроль их устранения. В случае, если заявленные предприятием показатели не соответствуют требованиям СТО, членами Аттестационной комиссии даются рекомендации по устранению замечаний без выдачи Сертификата. По факту их устранения и по желанию завода проводится повторный выезд комиссии на производство. "СТО АРСС находится в открытом доступе на сайте Ассоциации, и рассылается всем заводам, желающим пройти аттестацию. Таким образом, всегда есть возможность заранее сравнить требования СТО с уровнем собственного производства. Когда несоответствие значительно, заводы заблаговременно устраняют проблемы или отказываются от процедуры аттестации. Основными болевыми точками являются пооперационный контроль, качество сварных соединений и система взаимодействия с Заказчиком", - отметила руководитель направления по взаимодействию с ЗМК.
Важную роль в работе предприятия играет вовлеченность в работу руководства, хотя этот показатель и не является критерием оценки согласно СТО. "Но мы с Вами прекрасно понимаем, что это основной фактор, влияющий абсолютно на все заводские процессы. И примерами тому служат такие заводы, как ЗМК «Аполло», ООО «ВСК», АО «ПМП НАТЭК», ПСМ-71, ООО «Металлострой» и многие другие. Именно поэтому, в 2021г к стандартному пакету документов было принято решение добавить «Резюме», где прописываются все сильные и слабые стороны заводов", - отметила Екатерина Самарина.
Также завод может лишиться сертификата - происходит это в том случае, если ЗМК выпускает бракованную продукцию. В такой ситуации АРСС привлекается к разбору происшествия. Если недобросовестное исполнение заказа подтверждается, происходит отзыв сертификата с освещением ситуации в СМИ. Сертификат о прохождении аттестации действителен 3 года, далее заводу необходимо пройти процедуру повторно. При переаттестации появляется дополнительный критерий оценки – референс с рынка. Кроме того, в конце 2021 году будет запущена ежегодная процедура инспекционного контроля заводов, имеющих сертификаты АРСС", - заключила Екатерина Самарина. На сегодняшний день сертификат СТО АРСС имеют 27 заводов.

Справка об АРСС
Ассоциация развития стального строительства (АРСС) объединяет в своих рядах всех участников рынка стального строительства: ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро, образовательные учреждения. Главная цель Ассоциации - расширение использования металлоконструкций во всех видах гражданского и промышленного строительства. Основным способом реализации своих целей Ассоциация видит консолидацию сообщества квалифицированных участников рынка, работа которых будет сконцентрирована на пяти основных направлениях: 1. Инженерный центр выполняет предпроектные предложения и экспертизу Проектов для более рационального и эффективного применения стальных конструкций с привлечением участников Ассоциации, на основе российского и иностранного опыта. Формирует базу данных построенных объектов и «Каталог производителей металлоконструкций»; 2. Нормативно-технический центр совершенствует российскую нормативно-техническую документацию на проектирование, строительство, продукцию и материалы в области стального строительства; 3. Научно-образовательный центр реализует программы повышения квалификации для архитекторов и конструкторов по вопросам проектирования стальных конструкций, проводит конкурсы для студентов-архитекторов и конструкторов, формирует техническую библиотеку Ассоциации; 4. Медиацентр популяризирует преимущества стального строительства в среде инвесторов, девелоперов, органах государственной власти, проводит круглые столы с участием экспертов АРСС, научно-практические конференции, обеспечивает участие в профильных выставках. 5. Центр по взаимодействию с ЗМК – основным фокусом центра является вовлечение заводов металлоконструкций в развитие и формирование дальнейшего роста рынка металлоконструкций, увеличение объемов использования продукта учредителей в гражданском строительстве, расширение применения экспертизы и компетенций ЗМК; Членство в Ассоциации позволяет компаниям развивать свой бизнес, получая постоянную консультационную поддержку по вопросам проектирования и применения стальных конструкций, содействие в диалоге с регулирующими органами, а также дает возможность участия в мероприятиях и проектах Ассоциации. В совет директоров АРСС входят И.И.Ведяков (АО «НИЦ Строительство» ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко), Р.В. Рожнов («ЕВРАЗ»), П.А. Мишнев («Северсталь Российская сталь»), Г.И. Бугаков (ПАО «НЛМК»), Р.А. Рыбалов (АО «ОМК»), Д.В. Юрьев (ООО «Венталл»), А.А. Шухардин (ООО «Андромета»). Генеральный директор АРСС – А.Н. Данилов.
В части пожарной безопасности АРСС сотрудничает с ведущими строительными институтами системы МЧС и Минстроя, включая ФГБУ ВНИИПО МЧС России и ФГБУ ЦНИИП Минстроя России.
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста:
Медиацентр,
media@steel-development.ru
+7 (910) 450-33-98
+7 (495) 139-25-56

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции