Информационно-аналитический журнал    пятница, 15 января 2021 г.
Прокат:  359.86  +2.48% up   Сталь:  136.63   0% const

27.11.2020
На саммите «МЕТАЛЛЫ И ГОРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИЯ И СНГ» обсудили реформу обращения с промышленными отходами

19 ноября в рамках 25-го юбилейного Онлайн Саммита Адама Смита «Металлы и Горная промышленность России и СНГ 2020», организованного совместно со СБЕРом, прошла специальная сессия на тему: «Ответственное производство и потребление. Готова ли промышленность к экологической реформе? Новые технологические решения и инновации для оптимизации производств и процессов горной добычи.»

Партнером сессии выступил Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом».

Спикерами сессии выступили начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко, директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева, директор по международным проектам ОК РУСАЛ Антон Базулев, директор по координации природоохранной деятельности компании «ЕВРАЗ» Максим Епифанцев, директор по устойчивому развитию компании «Полиметалл» Дарья Гончарова, руководитель направления рынков долгового капитала ПАО «Сбербанк» Артем Усманов.

В ходе дискуссии обсудили вопросы реформирования системы обращения с промышленными отходами, мировой тренд на экологическую ответственность производителя, новые решения и технологии для повышения эффективности функционирования предприятий металлургии и горной промышленности.

ФГУП «ФЭО» определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории страны и в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» создает комплексную систему обращения с промышленными отходами. Введение федерального оператора дает возможность реализовать принцип «единого окна» для всех участников рынка и образователей подобных отходов.

Спикеры сессии подняли вопросы работы российской металлургии в условиях новой экологической и климатической политики, готовность промышленности к экологической реформе и российских компаний — к работе в условиях новой экологической и климатической политики, повышения требований к составу оборудования металлургических компаний, зеленого финансирования в России и за рубежом. Экологическая повестка по-прежнему остается в центре внимания индустрии.

Представители компаний разобрали кейсы работающих проектов применения технологий.

Директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева подчеркнула важность налаживания диалога с промышленными предприятиями в сфере обращения с отходами.

«Предприятия, которые образуют отходы, особенно крупнотоннажные, сталкиваются с рядом вызовов. Речь идет о соответствии технологических процессов экологическому законодательству, принципам устойчивого развития и экономики замкнутого цикла. Другая проблема – соответствие запросов предприятий возможностям действующих переработчиков отходов, – рассказала Екатерина Демичева, – В России отрасль переработки отходов полностью не сформировалась, и без понятного и четкого посыла от бизнеса предложить адекватное решение в области обращения с отходами невозможно».

По мнению Екатерины Демичевой, площадкой для конструктивного диалога может стать научно-технический совет при Министерстве промышленности и торговли России.

В этом году саммит «МЕТАЛЛЫ И ГОРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ И СНГ» состоялся в режиме semi-online. Спикеры мероприятия собрались на площадке гостиницы Лотте, а остальные участники подключились онлайн и активно принимали участие в сессиях и дискуссиях мероприятия, участвовали в голосованиях, назначали видео-встречи и многое другое.

В ходе саммита руководители отраслевых министерств и ведомств, топ-менеджеры крупнейших компаний и международные эксперты обсудили наиболее вероятные сценарии развития металлургической и горной промышленности, результаты и прогнозы развития рынка, глобальную экономику и государственное регулирование.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции