Прокат:  221.76  0% const   Сталь:  136.63   0% const

29.06.2020
"Электрокабель" расширяет линейку продукции для АЭС

Кольчугинский завод «Электрокабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) получил пятнадцатый сертификат на кабели, производимые для атомных электростанций.
На этот раз обязательную процедуру, установленную приказом Ростехнадзора, успешно прошли силовые кабели на напряжение 1 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена.
«Одни из важнейших характеристик этой продукции – огнестойкость и нераспространение горения. Кроме того, оболочка выполнена из безгалогенных полимерных композиций – в случае пожара они не выделяют газы галогеновых кислот, которые могут вывести из строя микропроцессорное оборудование. Такие кабели могут использоваться в гермозоне АЭС, то есть непосредственно внутри здания реактора», - подчеркнул главный технолог АО «ЭКЗ» Анатолий Баринов.
Ежегодно кольчугинское предприятие производит более 600 километров кабелей для нужд атомных электростанций: силовые, контрольные, монтажные, а также кабели управления. К изделиям для атомной промышленности предъявляются наиболее жесткие требования, в том числе устойчивость к высоким температурным нагрузкам, изменению давления, влажности, ионизирующему излучению при аварийных режимах на АЭС, а также сейсмическому воздействию.
Строжайший контроль качества на ЭКЗ осуществляется на всех этапах жизненного цикла продукции. В свою очередь, Росатом отслеживает процесс выполнения заказов для АЭС через единую отраслевую систему качества – претензий к «Электрокабелю» со стороны контролирующих структур нет.
«Производство КПП для атомных станций - одно из приоритетных направлений деятельности завода "Электрокабель". Балаковская, Курская, Смоленская, Курчатовская, Белоярская и многие другие атомные станции России давно стали постоянными потребителями продукции ЭКЗ. Кроме того, к числу тех, кто успел по достоинству оценить качество наших кабелей, можно смело отнести и Белорусскую АЭС. Оправдывать высокие ожидания заказчиков – главная задача для нас», - подчеркнул директор АО «ЭКЗ» Евгений Суходоев.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции