Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 05 июля 2020 г.
Прокат:  221.52  -0.11% down   Сталь:  136.63   0% const

01.06.2020
«Северсталь» приступила к пусконаладке оборудования новой установки регенерации соляной кислоты

 ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, приступило к пусконаладке оборудования новой установки регенерации соляной кислоты в цехе ресурсного обеспечения производства плоского проката Череповецкого меткомбината (ЧерМК, входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»). Модернизация этого агрегата реализуется в рамках масштабной программы по освоению широкого проката на ЧерМК стоимостью порядка 8 млрд рублей.
Поставщиком основного технологического оборудования выступила фирма MAGNATECH (Австрия). Элеватор и конвейер для транспортировки оксида железа произвели на предприятии WUTRA (Германия), а пластиковое оборудование и трубопроводы отработанного газа изготовили сотрудники компании Plasticon Composites (Польша).
Под руководством специалистов дирекции по инвестициям дивизиона «Северсталь Российская сталь» и производства плоского проката ЧерМК генеральный подрядчик ООО «ПромСтрой» (Череповец) провел монтаж основного технологического оборудования. В стесненных условиях действующего производства специалисты на межэтажных перекрытиях ввели в эксплуатацию новую установку регенерации соляной кислоты №2 и 5 ёмкостей объемом 170 м3 для хранения соляной кислоты к гуммировке. Также на высоте 50 метров возвели выхлопную трубу, предназначенную для отвода газов. Кроме того, встроили технологические трубопроводы в действующую структуру цеха. Монтаж электрооборудования установки регенерации соляной кислоты провело ООО «Сетевые технологии» (Череповец).
Сейчас представители компании MAGNATECH совместно со специалистами дирекции по инвестициям дивизиона «Северсталь Российская сталь» и производства плоского проката ЧерМК подготавливают реактор установки к горячим испытаниям.
«Все наши инвестиционные проекты в обязательном порядке включают наилучшие доступные технологии по защите окружающей среды. Выбранная для этого агрегата технология предполагает переход с серно-кислого на соляно-кислое травление металла с регенерацией отработанной соляной кислоты и её возвратом в производство. В результате будет образовываться готовый травильный раствор и оксид железа, который мы вновь используем при производстве агломерата», – отмечает генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов.

Установка регенерации соляной кислоты будет обслуживать новый непрерывно-травильный агрегат №4. Применяемые современные технологии позволят полностью исключить загрязнение сточных вод из цеха травления металла, что напрямую скажется на качестве сбрасываемых вод в реку Кошта.

Справочно:
Программа по освоению широкого проката также включает строительство непрерывного травильного агрегата №4 (НТА-4), а также модернизацию дрессировочного стана №2, реконструкцию четырехклетьевого стана и агрегата продольной резки №11 (в будущем – АПР-12). Выход на расчетную производительность по производству травленого широкого проката запланирован во второй половине 2020 года.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции