Прокат:  300.07  0% const   Сталь:  136.63   0% const

20.03.2020
Цифровая трансформация: руководство к действию.
Цифровая трансформация: руководство к действию.

Директор департамента развития бизнеса "Промышленная автоматизация" у конечных заказчиков Schneider Electric, Алексей Ефремов.

С началом Четвертой промышленной революции набирает обороты тенденция внедрения цифровых технологий на предприятиях. Очевидной стала необходимость модернизации активов. Однако результаты исследований аналитиков McKinsey показывают, что на практике из 100% проектов цифровой трансформации только 26 из них успешно реализуются. Давайте разберем, какие трудности и ошибки приводят компании к неудаче на пути к построению Индустрии 4.0.


Глобализация – основная потребность промышленности сегодня. Предприятия стремятся выстроить бизнес-модель, основанную на коллаборации с как можно большим количеством регионов (Китай, Европа, Северная Америка и др.). Завоевать международный рынок по максимуму и привлечь еще большее число регионов способна только конкуретоспособная компания. Так у предприятий возникает необходимость инвестирования в цифровизацию, ведь это приводит к уменьшению себестоимости и наращиванию объема продаж. 

География распространения проектов цифровой трансформации охватывает как промышленно-развитые регионы, так и технологически менее прогрессивные. Несмотря на это, четкое понимание, что представляет собой цифровая трансформация, не сформировано. Это выливается в незнание, какие технологии внедрять на производство для решения проблемных задач и как обратить эти инвестиции в прибыль. 

LNS Research опубликовала результаты исследования, согласно которым очевидна взаимосвязь успешных и провальных проектов. Преуспевающие в модернизации компании инвестируют в направления, связанные с цифровой трансформацией — как правило, IT, и развивают модель «подключенных» продуктов, что увеличивает присутствие на рынке и, следовательно, повышает рентабельность и объемы выручки.

Также важно внедрение «умных» операций, объединяющих подразделения и разрозненные активы в одну систему. В случае с компаниями, которые терпят неудачи, наблюдается несогласованность работы бизнес-юнитов. В результате чего теряется потенциал увеличения операционной производительности.

Компании заблуждаются, предполагая, что глобальные перемены восстребованы исключительно в международных  корпорациях. Даже являясь малым предприятием, возможно качественно повысить эффективность производства.

Для реновации нужны технологическая и организационная базы. Для начала - тесты новых инструментов на выделенных производственных линиях. Затем выводить тестирования на  уровни выше – завод, комплекс предприятий, цепочка поставок. Таким образом запускается процесс цифровизации корпорации.

Кроме того, важно подготовить сотрудников к процессу реновации. Ведь они будут работать с внедряемыми инструментами. Следовательно, возникает дополнительная задача - заблаговременно повысить уровень компетенций работников предприятия соответственно требованиям, продиктованным применяемыми технологиями.

Современное оснащение - еще одно условие проведения проекта реновации. Производству нужны передовые АСУ ТП, поскольку они генерируют данные, которые затем станут базой цифрового производства.

Помимо уже сказанного проект цифровой трансформации также нуждается в конкретных целях, к которым стремится компания, запуская его. Возвращаясь к исследованию LNS Research, отметим, что 40% компаний, не добивающихся успеха в цифровой трасформации, изначально не задают плановые цели, а реализуют проект ради тестирования технологий.

Компании, преуспевающие в цифровой трансформации, напротив, первоначально задаются конкретными целями, ради достижения которых адаптируют бизнес-процессы. Во главу ставится вычисление процессов, негативно сказывающихся на эффективности производительности, и их модернизация. Успех таких компаний связан с тем, что усилия направляются на приоритетные цели.

Залог  достижения цифровой трансформации - это инвестиции в постоянные улучшения (Continuous Improvements). На практике это выглядит так: назначается выделенная группа сотрудников ответственная за постоянное увеличение KPI и целесообразность применения новых технологий и инстументов.

Для старой бизнес-модели характерна разрозненность работы подразделений, в результате чего страдала производительность предприятия. В современной промышленности фокус сместился на потребности бизнеса, а не отдельных бизнес-юнитов. Достигается это путем слияния IT и OT команд.

Таким образом, в основе успеха проектов цифровой трансформации лежат анализ бизнес-модели, выявление конкурентных преимуществ, увеличение доли на рынке и возможности  уменьшения себестоимости продукции.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции