Информационно-аналитический журнал    среда, 23 октября 2019 г.
Прокат:  256.13  0% const   Сталь:  136.63   0% const

07.10.2019
ФРТП: обращение с б/у трубами как с отходами сократит рынок трубного фальсификата

Вопросы обращения с отходами нефтегазового комплекса обсудили 4 октября представители Государственной думы, Минприроды России, экспертных и общественных организаций в рамках VIII Международного конгресса специалистов нефтегазовой индустрии на площадке IX Петербургского международного газового форума.

Конференцию открыл первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Депутат отметил высокую актуальность проблемы обращения с отходами производства добывающих отраслей экономики. В настоящий момент длина магистральных и промысловых нефтепроводов, исчерпавших свой ресурс, составляет более 140 тыс. км. Необходимо наиболее технично и безопасно для окружающей среды извлекать старые трубы, чтобы минимизировать их влияние на состояние окружающей среды, подчеркнул Николай Валуев.

Выработавшие свой ресурс трубы являются отходами и повторное использование полезных компонентов таких труб возможно только после их обезвреживания по технологии, оказывающей минимальное воздействие на окружающую среду, дополнительно отметил представитель Департамента государственной политики и регулирования в сере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России. По его словам, ведомство готово к обсуждению предложений по совершенствованию обращения с отработанными трубами исключительно в рамках действующего законодательства по обращению с отходами производства.

Директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе своего выступления остановился на дальнейших аспектах обращения с отработанными стальными трубами, бывшими в употреблении в нефте- и газопроводах, которые являются дешевым сырьем для дальнейшего изготовления трубного фальсификата и контрафакта.

В течение последних двух лет благодаря деятельности контрольно-надзорных и правоохранительных органов удавалось планомерно снижать объем незаконного оборота б/у труб на рынке, отметил директор ФРТП. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации органами Прокуратуры и Росприроднадзора были проведены контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению законодательства в области обращения с отходами производства в отношении, так называемых, реставраторов. В ходе данной работы было зафиксировано более 700 грубых нарушений специализирующимися на обжиге и обработке б/у труб площадками. В основном, они связаны с несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований, отсутствием соответствующих лицензий и технологий. В результате выданных предписаний и выписанных штрафов ряд таких псевдо-предприятий прекратили свою деятельность в данной сфере или были ликвидированы.

Однако оставшиеся площадки открыто продолжают вести активную деятельность, широко рекламируя свои услуги в сети Интернет. Более того, существует высокая вероятность резкого увеличения рынка фальсификата из б/у труб с 1 млн тонн в год до 2 млн к 2025 году в связи с прогнозируемым ростом объемов демонтажа трубопроводов, построенных еще в советский период и выработавших свой ресурс, считают в ФРТП.

В настоящее время для данного рынка характерна непрозрачность схем реализации демонтированных труб компаниями ТЭК площадкам реставраторов. Одни компании ТЭК продают их по 10-20 тыс. руб. за тонну, другие – по 1,5-3 тыс. руб., что в несколько раз ниже рыночной цены лома. Такая непрозрачность служит основой для коррупционных схем и является дополнительной подпиткой для рынка трубного контрафакта и фальсификата. Реставраторы после придания б/у трубам товарного снова продают их в различные отрасли, в том числе, в нефтегазовые компании.

На конференции были продемонстрированы факты поставок отреставрированных б/у труб с поддельными сертификатами известных трубных заводов на объекты ПАО «Газпром». Несмотря на жесткий входной контроль, значительные объемы контрафактных труб поставлены для строительства магистральных газопроводов на участках Белозерская-Ленинградская, Грязовец-Кольцевой газопровод Московской области, Пермь-Казань-Горький-2. В результате выявления этих фактов было принято решения о замене контрафактных труб, а информация была переда в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного делопроизводства.

Таким образом, только неукоснительное соблюдение всеми участниками требований законодательства по обращению с отходами и технического регулирования при обращении с отработанными трубами нефтегазопроводов позволит пресечь поставки трубного фальсификата и контрафакта на рынок, резюмировал Игорь Малышев.
_______________

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции