Информационно-аналитический журнал    вторник, 10 декабря 2019 г.
Прокат:  239.80  0% const   Сталь:  136.63   0% const

25.07.2019
БКЗ запустил производство кабельно-проводниковой продукции

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, и занимающаяся разработкой, производством и реализацией новых видов кабельно-проводниковой продукции компания ЭЛКА-Кабель сообщают о выходе  своего совместного предприятия  - Богословского кабельного завода - на полный цикл производства.

Ввод в эксплуатацию второго цеха завода и запуск основного оборудования позволили Богословскому кабельному заводу (БКЗ) перейти от производства алюминиевых полуфабрикатов к выпуску кабельно-проводниковой продукции с жилой из алюминиевых сплавов, аналоги которой в настоящий момент в России не выпускаются.

Мощность предприятия составляет 4400 тонн переработки алюминиевых сплавов, которые будет поставлять РУСАЛ. Выйти на максимальный объем производства БКЗ планирует в течение трех лет.

Предприятие будет поставлять на рынок России и стран СНГ три вида кабельно-проводниковой продукции из алюминиевых сплавов: нефтепогружной кабель, самонесущий изолированный провод и гибкий провод для использования на промышленных объектах. Кроме того, завод продолжит производство алюминиевой проволоки, стренги и жил, необходимых для изготовления других видов кабельной продукции.

laquo;Выход предприятия на полный цикл производства будет способствовать укреплению промышленного потенциала региона. По своим характеристикам у кабельно-проводниковой продукции БКЗ на внутреннем рынке не существует аналогов, и она уже востребована российскими электросетевыми, нефтяными и нефтесервисными компаниями», – отметил директор РУСАЛа по новым проектам Алексей Арнаутов.

Компания РУСАЛ и группа «ЭЛКА-Кабель» подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству кабельно-проводниковой продукции в ноябре 2016 года. Финансирование проекта, в котором партнерам принадлежит по 50% участия в капитале, осуществляется на паритетных началах. Общий объем инвестиций - 765 млн рублей.

Проект реализован в рамках программы компании РУСАЛ по перепрофилированию неэффективных мощностей с целью создания новых перерабатывающих производств и выпуска конкурентоспособной  продукции с высокой добавленной стоимостью.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции