Информационно-аналитический журнал    среда, 21 августа 2019 г.
Прокат:  264.24  0% const   Сталь:  136.63   0% const

18.07.2019
Производительность очистных сооружений шахты «Распадская» увеличилась вдвое

 На шахте «Распадская завершилась масштабная реконструкция очистных сооружений с полным техническим перевооружением. Торжественное открытие новых агрегатов прошло в рамках областного эколого-просветительского мероприятия «Зеленая гостиная». Представители власти, экологи и угольщики обсудили вопрос внедрения экологического стандарта Кузбасса и совершили экскурсию на сооружения.

До реконструкции очистные сооружения шахты «Распадская» перерабатывали 800 м3 воды в час, после - 1800 м3. Сброс взвешенных веществ сократился на 62%, нефтепродуктов – на 65%. Качество полученной воды соответствует всем нормативам рыбохозяйственного назначения.

- Модернизация очистных шахты Распадская знаковый для компании проект, - рассказывает генеральный директор Распадской угольной компании Сергей Степанов. – В результате строительства второго модуля и реконструкции первого стоимостью 163 млн. рублей мы сможем большую часть очищенной воды использовать повторно для нужд шахты и ОФ «Распадская», а оставшийся объем воды, соответствующей самым высоким требованиям,  возвращать в открытый источник.

- По поручению губернатора области Сергея Цивилева мы переходим на концепцию «Чистый уголь. Зеленый Кузбасс». Одна из ее составляющих – реконструкция старых очистных сооружений и строительство новых. Сегодня мы увидели, что вода после очистки действительно становится хорошего качества. Это одна из лучших технологий. В дальнейшем ее надо распространять на все объекты, которые чистят воду и сбрасывают ее в открытые источники, - отмечает Андрей Панов, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии.

В ходе реконструкции заменено насосное оборудование, запорная арматура, фильтрующая загрузка, сети внутренних и наружных трубопроводов, энергообеспечения. Модернизирована система промывки скорых фильтров. Капитально отремонтированы здания и сооружения. Установлено дополнительное оборудование: комплексная насосная станция, два дисковых микроситовых фильтра, автоматические станции приготовления и дозирования реагентов с точным учетом концентраций и расхода. Построен второй резервуар для чистой воды объемом 1000 м3. Установлена автоматизированная система управления технологическим процессом.

Весь производственный процесс специалисты очистных сооружений контролируют круглосуточно, раз в сутки берутся пробы воды. За качеством очищенной воды и соблюдением всех экологических требований следят лаборанты эколого-аналитического контроля шахты «Распадская».

Сегодня реализуются и другие мероприятия долгосрочной водоохранной программы на шахте «Распадская». До конца 2020 года планируется завершить строительство очистных сооружений ливневых и талых сточных вод на промплощадке вспомогательного блока №4 и реконструкцию очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков.

Общие инвестиции ЕВРАЗа в долгосрочную водоохранную программу угольных активов с 2012 года составят порядка 2,1 млрд рублей.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции