Информационно-аналитический журнал    вторник, 10 декабря 2019 г.
Прокат:  239.80  0% const   Сталь:  136.63   0% const

11.07.2019
«Холдинг «Кабельный Альянс» на ИННОПРОМе принял участие в антифальсификатной дискуссии

 На площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» состоялась конференция «Аспекты безопасности при строительстве. Опыт и развитие проекта «Кабель без опасности», в организации которой принял участие «Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА, объединяет кабельные активы УГМК).
Проблема фальсификации кабельно-проводниковой продукции стоит очень остро, подчеркнул руководитель проекта Владимир Кашкин. По его словам, доля фальсификата на кабельном рынке превышает 20%, а если взять конкретные сегменты – кабель для бытовых нужд и общестроительных работ – здесь этот показатель, в зависимости от региона, колеблется от 30% до 50%.
По данным МЧС, треть всех пожаров происходит по причине аварийной работы электрооборудования, в 70% случаев виной тому некачественный кабель, пояснил Кашкин. В жилом секторе по этой причине происходит порядка половины всех возгораний.
Четыре года назад добросовестные производители запустили общественный проект «Кабель без опасности», в котором принимает активное участие и ХКА. Тогда доля фальсификата в розничных сетях достигала 70-80%, благодаря работе проекта ее удалось существенно снизить.
«Основная задача – донести масштабы проблемы для госорганов, которые должны принять соответствующие решения на законодательном уровне. Прежде всего это необходимость введения обязательного входного контроля на объектах капстроительства. Сейчас с Минстроем прорабатывается модель входного контроля. Думаю, вскоре получим первые результаты», - рассказал Владимир Кашкин.
Как подчеркнул замначальника отдела маркетинга и ценообразования ХКА Марат Калимуллин, на заводах «Холдинга Кабельный Альянс» действует многоступенчатая система контроля качества материалов и готовой продукции. При помощи современного оборудования проверяются физико-механические и электрические характеристики. Непосредственно на выставке «ИННОПРОМ» был продемонстрирован процесс проверки сопротивления токопроводящей жилы. Если данный показатель не соответствует ГОСТ, это приводит к нагреву кабеля, повреждению изоляции, короткому замыканию и пожару. Контроль за жилой на заводах ХКА начинается на этапе скрутки, что позволяет исключить брак уже на первых стадиях производственного процесса.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции