Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 24 марта 2019 г.
Прокат:  264.81  +0.06% up   Сталь:  136.63   0% const

06.03.2019
ММК повышает энергоэффективность производства

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию проектов по повышению энергоэффективности производственных процессов. Суммарный экономический эффект от этой деятельности составил в 2018 году около полумиллиарда рублей.

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию проектов по повышению энергоэффективности производственных процессов. Суммарный экономический эффект от этой деятельности составил в 2018 году около полумиллиарда рублей.

Одно из наиболее важных направлений повышения энергоэффективности на ММК – проработка и внедрение соответствующих рационализаторских предложений. Еще в 2016 году на комбинате был внедрен блок «Управление идеями» приложения «Платформа энергоменеджмента» (ПЭМ), что позволило повысить результативность работы с энергоэффективными идеями, значительно увеличив скорость подачи идей и процент их реализации. В общей сложности в прошлом году посредством ПЭМ было подано 680 идей, из которых реализовано 139 с плановым годовым экономическим эффектом 73,25 млн рублей.

Изначально в системе велось сопровождение только энергоэффективных идей, однако высокая эффективность платформы послужила поводом к принятию в 2017 году решения о сопровождении в ПЭМ идей/рацпредложений и других категорий: идей в сфере экономии материально-технических ресурсов, экологии, охраны труда, промышленной безопасности и прочих. В 2018 году в ПЭМ была перенесена информация из ранее существовавших систем, результатом чего стало создание архива поданных и внедренных идей, насчитывающего на данный момент более 19 тысяч идей. Помимо этого, в 2017-2018 годах была организована работа по внедрению блока «Управление идеями» в обществах Группы ММК. В настоящий момент осуществляется передача в ПЭМ информации с ММК Metalurji (Турецкая Республика).

Благодаря успешной работе блока «Управление идеями» у сотрудников Магнитки имеется возможность подачи и проработки идей в электронном виде. Существенно повысилась надежность принятия решений по капиталоёмким энергоэффективным проектам, в том числе финансируемым по схемам baby-capex и энергосервисных контрактов. Всего в 2018 году по схеме baby-capex реализовано 17 проектов с суммарным плановым экономическим эффектом 350 млн рублей; по схеме энергосервиса реализован контракт по установке частотных преобразователей на насосы сырой воды химводоочистки Центральной электрической станции ММК. Суммарный эффект от реализации проектов по схеме энергосервиса, в том числе реализованных ранее, в 2018 году составил 97,9 млн рублей.

Развитие «Платформы энергоменеджмента» позволило автоматизировать многие операции, ранее выполнявшиеся вручную. Автор рационализаторского предложения может не только подать идею в электронном виде, но и отслеживать ее дальнейшую судьбу в своем мобильном телефоне, внося необходимые поправки. Это стало возможным благодаря интеграции мобильного приложения ММК «Эволюция» с ПЭМ. Кроме того, тестируется функция контроля начисления вознаграждений за принятые в работу и реализованные идеи.

Особый алгоритм рассмотрения применяется в отношении наиболее оригинальных проектов, результат реализации которых определить сразу представляется сложным. Данные проекты сопровождаются в рамках НИОКР, схема проведения которых также предусмотрена «Платформой энергоменеджмента».

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции