Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 24 марта 2019 г.
Прокат:  264.81  +0.06% up   Сталь:  136.63   0% const

28.02.2019
Почему рынок лома интересен Президенту РФ

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 31 мая подготовить предложения о совершенствовании системы обращения металлолома: «Представить предложения о совершенствовании правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, механизмов вовлечения указанных лома и отходов в повторный хозяйственный оборот, а также о введении процедуры их отчуждения путем продажи на публичных торгах, в том числе с использованием цифровых платформ», — говорится в перечне поручений, опубликованном 25 февраля на сайте Кремля. Глава государства признал, что отсутствие такой системы — это очень серьезная проблема, оценив рынок металлолома в РФ примерно в 1 трлн рублей в год.

19-22 марта в Москве проходит форум “Лом черных и цветных металлов”. Ежегодно для обсуждения проблем и перспектив рынка с 2004 года собираются лидеры отрасли из 30 стран. Среди обсуждаемых тем - система учета металлолома. Данная платформа состоит из двух основных частей: Системы заготовки вторичного сырья и системы для организации сделок со вторсырьем как внебиржевых так и организованных. Первая часть системы позволяет осуществлять полный контроль происхождения вторичного сырья начиная от ломосдатчика, заканчивая переработчиками, при этом среда заготовки становится полностью транспарентной в том числе и финансово. И при этом осуществлять и учитывать расчеты с ломосдатчиками с наличным и безналичным расчетом в рамках цифровых систем. Вторая часть системы позволяет организовывать и осуществлять сделки между продавцами-переработчиками и заводами-покупателями вторичного сырья как в рамках прямых внебиржевых сделок, так и в рамках органисованных торгов. При этом для внебиржевых сделок предусмотрена система рейтингов, которая позволяет участникам выбирать поставщиков и быть уверенными в качестве сырья и успехе сделки.

Почему рынок лома интересен финансистам

У Алана Гринспена, председателя ФРС США с 1987 по 2006, металлолом был любимым индикатором экономической активности. Изменение цен характеризует ситуацию с обновлением основных фондов промышленности и уровень металлопотребления в разных странах. За последние 10 лет цены на базовые и драгоценные металлы за один год менялись в диапазоне от 4% до 141%. Что связано как с мировым экономическим кризисом, так и с Китаем, на который приходится больше половины металлопотребления.

Таблица. Мировой рынок лома по видам металлов. Данные BIR, Rusmet, Ассоциации НСРО “РУСЛОМ.КОМ”



Почему рынок лома интересен всем гражданам

В России собирают  33 млн. тонн лома черных и цветных металлов в год. Около 1 млн человек составляют ломосдатчики. Новое экологическое законодательство предусматривает экологические и утилизационные сборы, которые, по своей сути, не должны быть дополнительной налоговой нагрузкой для промышленности. Экосборы должны быть в основе системы мотивации для вовлечения всех граждан в раздельный сбор мусора. Автовладельцы будут охотнее покупать новые автомобили, когда они получат бонус за сдачу старого автомобиля на утилизацию. То же самое - для бытовой техники и электроники. Сбор и переработка электронных и электротехнических ломов в России находится на стадии зарождения. При этом, согласно со-председателю форума “Moscow International recycling” Виктору Хефели, Россия может быстро догнать развитые страны, которые начали этот путь 30 лет назад, потому что сможет учесть чужие ошибки.

В рамках форума на выставке “Moscow International Recycling” будут представлены как наилучшие доступные технологии, так и банковские решения для ломозаготовительной отрасли, в связи с переходом на безналичные платежи физическим лицам.



Официальный сайт форума: http://lom.rusmet.ru , выставки http://mir-expo.com
Тел Оргкомитета +7-499-4904928, +7-495-9800608

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции