Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 17 февраля 2019 г.
Прокат:  243.03  -1.3% down   Сталь:  136.63   0% const

07.02.2019
ОЭМК произвел 70-миллионную тонну металлизованных окатышей

Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) компании «Металлоинвест» произвел 70-миллионную тонну металлизованных окатышей (прямовосстановленное железо, ПВЖ). Это идеальное сырье для производства высококачественных марок сталей. Металлизованные окатыши получают путем восстановления из окисленных железорудных окатышей под воздействием нагретого восстановительного газа.
Юбилейная партия продукции произведена технологической бригадой №4 в составе Виктора Секирина, Николая Мищенко и Павла Гончарова под руководством Александра Рудакова.
«За юбилейными тоннами стоит большой труд всего коллектива ОЭМК. Каждый работник комбината на своем участке делает все возможное для обеспечения стабильности производства и высокого качества продукции, - заявил управляющий директор ОЭМК, первый заместитель генерального директора - директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров. – ОЭМК с каждым годом наращивает поставки высококачественной стали, востребованной потребителями по всему миру».
В декабре 2018 года цех окомкования и металлизации (ЦОиМ) ОЭМК, недавно реорганизованный в фабрику окомкования и металлизации (ФОиМ), отметил 35-летний юбилей.
«Сегодня наше подразделение держит чёткий курс на модернизацию оборудования и техническое перевооружение производства. Эти задачи, тесно связанные с увеличением производительности установок металлизации, продиктованы возрастающими потребностями в металлизованном сырье электросталеплавильного цеха, - отметил заместитель начальника ФОиМ по оборудованию Андрей Карпешин. - Большие капитальные ремонты с внедрением мероприятий технического перевооружения всех четырёх установок металлизации позволили увеличить их производительность на 40%».
В 2010 году Металлоинвест провел модернизацию установки металлизации №1 ЦОиМ. В 2013 году пущена в промышленную эксплуатацию модернизированная установка металлизации № 3. В 2015 году произведена  модернизация установки металлизации № 4. В 2017 году произведено техническое перевооружение установки металлизации №2 с увеличением производительности почти на 200 тыс. тонн металлизованных окатышей в год. В настоящее время достигнутая производительность четырёх установок металлизации более 3,2 млн тонн в год.

ОЭМК - единственное в России металлургическое предприятие полного цикла, где реализованы технология прямого восстановления железа и плавка в электропечах, позволяющие получать сталь, практически свободную от вредных примесей и остаточных элементов. В 2018 году ОЭМК произвел почти 4 млн тонн железорудных окатышей (рост на 0,2% к 2017 году), более 3,2 млн тонн металлизованных окатышей (+ 8,6%) и более 3,4 млн тонн стали.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции