Информационно-аналитический журнал    четверг, 24 января 2019 г.
Прокат:  243.29  -0.05% down   Сталь:  136.63   0% const

25.12.2018
«Тау-Кен Самрук» привлекает стратегического инвестора к реализации проекта по производству вольфрамовой продукции высокого передела.

  Ивестор - Xiamen Tungsten Co., Ltd., один из ведущих мировых производителей продукции из вольфрама, молибдена и редкоземельных металлов, имеет большой опыт освоения месторождений вольфрама.
Согласно условиям соглашения, заключенного АО «НГК «Тау-Кен Самрук» и Xiamen Tungsten, добычей и обогащением вольфрама на месторождениях Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар (Карагандинская область) будет заниматься совместное казахстанско-китайское предприятие.
На базе месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское построят два горно-обогатительных комбината (производственная мощность предприятий составит 2,6 и 6,0 млн тонн руды соответственно) и единый гидрометаллургический комплекс глубокой переработки.
Стоимость строительства производственных объектов – порядка $755 млн. Начало операционной деятельности запланировано на 2023 (Северный Катпар) и 2025 (Верхнее Кайрактинское) годы.  Готовая продукция – паравольфрамат аммония, а в перспективе – вольфрамовые порошки и карбиды вольфрама. Планируется также попутно производить молибденовый, висмутовый и медный концентраты.  
Реализация проекта обеспечит налоговые поступления в бюджет на сумму порядка $1 млрд, строительство новых и реконструкцию существующих объектов инфраструктуры, будут созданы более 2,5 тыс. рабочих мест. Кроме того, открываются новые перспективы для развития редко-метального кластера и возрождения вольфрамовой промышленности: Казахстан получит доступ к новейшим технологиям в области обогащения и переработки редких и редкоземельных металлов.
Месторождения Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар расположены в 30-ти км друг от друга в Шетском районе Карагандинской области. Частично запасы вольфрама были разведаны в 70-ые годы прошлого столетия, однако промышленная разработка до настоящего времени не была начата. Основная причина – отсутствие у Казахстана технологии обогащения, соответствующей особенностям руды.
В 2018 году национальная компания «Тау-Кен Самрук» уточнила данные о запасах месторождений Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар (1 млн 213 тыс. тонн и 90 тыс. тонн вольфрама соответственно). Топогеодезические, геофизические  и лабораторно-аналитические исследования проводились с привлечением отечественных и зарубежных специалистов.

ДЛЯ СПРАВКИ: Паравольфрамат аммония используется для получения сверхпрочных, износостойких, жаропрочных материалов, применяющихся в машиностроении, станкостроении, приборостроении и т.д. Вторичное применение паравольфрамата аммония – получение вольфрамовой кислоты для производства эмалей и красок, а также производство метавольфрамата аммония и других соединений вольфрама, применяемых в качестве добавок для нефтехимической промышленности.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции