Прокат:  275.27  +0.18% up   Сталь:  136.63   0% const

21.12.2018
«Мечел-Кокс» запустил в работу модернизированную коксовую батарею №7.

 ООО «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») запустил в работу модернизированную коксовую батарею №7. Реализация позволит сократить выбросы в атмосферу при производстве кокса. Техническое перевооружение коксовой батареи проведено в рамках соглашения о взаимодействии между Росприроднадзором, Правительством Челябинской области и ПАО «Мечел» по обеспечению безопасного и социально-ответственного функционирования группы на территории Челябинска.
В торжественном пуске модернизированной батареи приняли участие министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко, руководители Группы «Мечел», представители городской администрации, экологических общественных организаций и СМИ.
В рамках модернизации на батарее установили новые газоотводящие стояки, второй газосборник и перекидной газопровод. Оборудование улучшит отсос газа при загрузке угольного сырья в коксовые камеры. Экологический эффект по снижению выбросов загрязняющих веществ 1-4 класса опасности по результатам технического перевооружения составит 9,1 тонны в год. Стоимость проекта составила 76 млн руб.
«То, что предприятия, которые серьезно влияют на качество окружающей среды, качество атмосферного воздуха, начали заключать соглашения с Челябинской областью и вкладывать серьезные деньги в модернизацию и экологизацию производств, строительство очистных сооружений, установку фильтров, это, на мой взгляд, серьезный шаг вперед. Такой результат, безусловно, – достижение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, потому что это была его инициатива. «Мечел» первым заключил такое соглашение, и это положительный пример для других производств, которые готовятся сделать шаг к экологизации. Это стоит предприятиям огромных денег, но эти вложения оправданы, потому что это вопрос состояния окружающей среды и качества жизни наших граждан», – прокомментировал депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов.
«Самое главное для населения – снижение негативного воздействие на атмосферный воздух. Это понятная прозрачная программа компании. Мы ожидаем такого же подхода – открытого, четкого, последовательного – от других предприятий. «Мечел» – это первая компания, которая открыта для общественного аудита. Сегодня здесь присутствуют представители общественных организаций. Эта открытость должна стать правилом, чтобы горожане понимали, что происходит на предприятиях», – прокомментировал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников.
«В следующем году на «Мечел-Коксе» нам предстоит воплотить еще ряд значимых экологических проектов, в реализации которых мы будем использовать наилучшие доступные технологии. На очереди перевооружение системы газоотвода коксовой батареи №8, перевод на закрытый цикл охлаждения технической воды в цехе улавливания №1 и ряд других. Благодаря им выбросы 1-4 классов опасности сократятся еще на 190 тысяч тонн в год. Мы предпринимаем все меры для того, чтобы подготовиться к введению новой системы сводных расчетов и квотирования выбросов», – отметил управляющий директор ООО «Мечел-Кокс» Николай Мотин.
Общая сумма инвестиций Группы «Мечел» в техническое перевооружение завода «Мечел-Кокс» с 2006 года составила около 5 млрд рублей, в том числе на природоохранные мероприятия направлено почти 1,4 млрд. В числе реализованных масштабных проектов – оснащение трех коксовых батарей установками беспылевой выдачи кокса, модернизация бензольных отделений двух цехов улавливания, остановка работы устаревшей коксовой батареи, закрытие отделения кристаллизации нафталина и ректификации и промывки сырого бензола.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции