Информационно-аналитический журнал    четверг, 24 января 2019 г.
Прокат:  243.29  -0.05% down   Сталь:  136.63   0% const

18.12.2018
«Кузбассразрезуголь» запустил очистные сооружения нового типа

. В АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) введены в эксплуатацию новые очистные сооружения. Природоохранный объект для очистки карьерных сточных вод построен на Вахрушевском поле филиала «Краснобродский угольный разрез». На реализацию проекта направлено более 76,5 млн. рублей.

Впервые в практике «Кузбассразрезугля» на новом природоохранном объекте используется принцип комплексной очистки сточных вод. Он включает сразу два последовательно применяемых метода. Сначала – механический, очищающий сточные воды от примесей различной крупности, а затем – биологический, основанный на использовании природных способов самоочистки водных объектов.

laquo;Наша компания одной из первых среди предприятий открытой угледобычи региона начинает поэтапно внедрять новое поколение очистных сооружений, - комментирует заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии и землепользованию Виталий Латохин. – Такая комплексная система очистки  позволяет существенно улучшить качество воды, поступающей в реку Тайда и ее экосистему».

Очистные сооружения на Вахрушевском поле построены в кратчайшие сроки. Для внедрения механического метода очистки сооружены пруд-отстойник и фильтрующая дамба, также в данный цикл включили водоем естественного происхождения, в котором отфильтрованные сточные воды отстаиваются дополнительно. Следующий этап – прохождение через биоплато, которое представляет собой два мелководных проточных водоема с водной экосистемой – высшими водными растениями, сопутствующими микроорганизмами и фауной. Затем очищенные воды по каналу попадают в реку.

Производительность новых очистных сооружений составляет более 5 млн кубометров в год. Такая пропускная способность полностью обеспечивает очистку карьерных вод, а также вод, используемых для технологических нужд обогатительной фабрики вод. 

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции