Информационно-аналитический журнал    понедельник, 10 декабря 2018 г.
Прокат:  249.73  -0.28% down   Сталь:  136.63   0% const

29.11.2018
«Северсталь Российская сталь» развивает беспроводную вибродиагностику оборудования

 На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК), одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), провели эксперимент по применению беспроводной системы вибрационной диагностики карданов четырехклетьевого стана в цехе прокатки и отжига.
Специалисты дирекции по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» смонтировали на одну из клетей стана беспроводную систему вибродиагностики OneProd Eagle. В течение двух недель программа анализировала работу подшипников и рабочих валков агрегата и провела более 24 измерений. За период контроля основной массив данных был передан в специализированное программное обеспечение без потерь. Показания приборов совпали с данными ручных измерений, которые проводились специалистами параллельно.
«Системы постоянного контроля – это перспективные технологии, которые позволят отслеживать работу механизмов в режиме реального времени, предупреждать внеплановые простои агрегатов и, тем самым, повысить их надежность. В начале 2019 года мы планируем приобрести необходимое для беспроводной вибродиагностики оборудование стоимостью 5 млн рублей и установить его на все клети стана», - комментирует директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Добродей.
Данный проект инициирован Центром технического развития Дирекции по ремонтам и направлен на повышение эффективности и надежности работы основного оборудования дивизиона «Северсталь Российская сталь».
Конструкция прокатных станов не позволяет использовать стандартные проводные технологии для вибрационной диагностики узлов оборудования. Сейчас специалисты могут проводить исследования только во время планово-предупредительных ремонтов. Стационарная беспроводная система позволит обеспечивать автоматический мониторинг работы агрегатов, где невозможно устанавливать проводные системы и проводить измерения во время технологических операций, а также получать более подробную информацию о состоянии оборудования.
OneProd Eagle – это простая в монтаже беспроводная система диагностики вращающегося оборудования. Она состоит из рабочей станции, куда поступает информация об оборудовании, антенны и беспроводных датчиков. Система обеспечивает контроль состояния труднодоступного оборудования за счёт периодического опроса датчиков, которые способны измерять вибрацию в трёх взаимно перпендикулярных направлениях, а также температуру поверхности. Настройка системы позволяет производить измерения при определенных условиях работы оборудования, например, скорости вращения валков, нагрузки, времени работы, и получать подробную информацию о выявленных неисправностях.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции