Прокат:  321.84  0% const   Сталь:  136.63   0% const

04.06.2024
Минфин хочет собирать с золота за превышение

Минфин предлагает с 2025 года ввести надбавку кНДПИназолотов размере 10% от превышения мировой цены над уровнем $1900 за унцию. Соответствующая норма содержится в проекте поправок в Налоговый кодекс, внесенном правительством в Госдуму. По оценкам министерства, это может принести дополнительно 25,5 млрд рублей в год, за трехлетний период - 77 млрд рублей.

Текущие мировые цены на золото - около $2300 за унцию. Если бы надбавка вводилась сейчас, дополнительная налоговая нагрузка могла бы составить $40 на унцию (около 116 тыс. рублей на 1 кг, исходя из текущего курса).

С 1 июня и до конца 2024 года для золота действует дополнительный коэффициент к НДПИ в размере 78 тыс. рублей на 1 кг.Уровень добычи золота в России в последние годы составляет порядка 310-330 тонн.

"Сложилась ситуация на экспортном рынке золота, к сожалению, что экспорт золота у нас почему-то практически не осуществляется, и все те доходы федерального бюджета, которые были запланированы от вывозных таможенных пошлин по золоту, они не собираются, поэтому предлагается решение, оно было проработано с отраслью, с правительством — поменять вывозные таможенные пошлины на НДПИ с золотодобывающих организаций", — пояснила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева в ходе апрельского заседания комитета по бюджету при обсуждении поправок.

Как тогда сообщилзаместитель министра финансовАлексей Сазанов, при участии крупнейших золотодобывающих компаний было выработано компромиссное решение: "Мы все равно от них ждем денег, поступления нам нужны, договорились, что до конца года 15млрд руб. они нам заплатят,— сказал чиновник.— Для того чтобы эти поступления были, при отсутствии экспорта было принято решение повысить НДПИ, введена гарантированная фиксированная "нашлепка", чтобы собрать 15млрд руб. и не привязываться к объемам экспорта".

Минфин также собирается увеличить НДПИ для добычи железа в1,15раза, для производства калия— в2,3раза, афосфора— в2раза.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции