Прокат:  318.53  +0.61% up   Сталь:  136.63   0% const

02.05.2024
Спрос на серебро выйдет на рекордный максимум?  
Согласно последнему ежегодному исследованию британской Metals Focus, опубликованному Silver Insitute, цены на серебро сохраняют хорошую поддержку на повышенных уровнях, так как активный совокупный спрос продолжает перевешивать предложение, создавая импульс оттока металла со складов. Аналитики Metals Focus указывают, что промышленный спрос на серебро продолжает доминировать на рынке серебра и, как ожидается, выйдет на очередной рекордный максимум в текущем году (+9%, до 710,9 млн унций). Спрос на металл стимулируется солнечной энергетикой: потребление серебра производителями солнечных панелей увеличится на 20%, до 232 млн унций. В то же время потребление металла ювелирной отраслью увеличится на 4%, до 211,3 млн унций, а производителями серебряной кухонной утвари и сосудов - на 7%, до 58,8 млн унций. Вместе с тем аналитики компании прогнозируют разочаровывающий инвестиционный спрос на серебро, так как покупки слитков и монет упали в текущем году на 13%, до 212 млн унций. Несмотря на слабую активность инвесторов, дефицит на рынке серебра ожидается на уровне 215,3 млн унций, что является самым большим дефицитом более чем за 2 десятилетия. Совокупный мировой спрос на серебро вырастет, по оценкам аналитиков, до 1,219 млрд унций (+2% к предыдущему году).
В интервью Kitco News директор и учредитель-партнер Metals Focus Филлип Ньюман заявил, что дефицит на данном рынке оформляется на фоне продолжения истощения складских запасов серебра. Он полагает, что более высокие цены будут необходимы перед тем, как запасы металла все уйдут на рынок. "Я думаю, что запасы все еще значительны, но не считаю, что мы находимся на ценовом уровне, когда металл наводняет рынок, - сказал г-н Ньюман. - При текущей конъюнктуре владельцы серебра не мотивированы его продавать. Я не уверен, что это произойдет и при росте цены до отметки 35 долларов за унцию". "Одним из преимуществ промышленного спроса на серебро является тот факт, что на данном рынке столь много конечных потребителей, что если один из них "выйдет из игры", то другой может "принять эстафету". Это позитивный момент для данного рынка, - подчеркнул г-н Ньюман. - Давайте возьмем ИИ в качестве примера, не только в смысле обеспечения производительности компьютеров, но и в перспективе создания новых ИИ-приложений".
Г-н Ньюман также отметил, что ожидает продолжения роста спроса на серебро со стороны производителей солнечных элементов. Хотя количество серебра в отдельной солнечной панели может продолжать снижаться, общее число производимых панелей растет.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции