Прокат:  318.53  +0.61% up   Сталь:  136.63   0% const

01.05.2024
Цена золота может достичь отметки $3000 за унцию?

В своем эксклюзивном интервью Kitco News известный инвестор в сырье Деннис Гартман заявил, что золото ждет многолетний "бычий" рынок. "Золото пойдет гораздо дальше текущих уровней. Я ожидаю, что его цена выйдет на уровень $3000 за унцию в ближайшие несколько лет", - отметил г-н Гартман, добавив, что его оптимизм вызван характером "полосы рекордов" рынка золота. "В то время как инвесторы выражают цену золота в терминах доллара, оно бьет рекорды и против швейцарского франка, а также евро, британского фунта, иены, канадского доллара и юаня. Это больше, чем просто слабость доллара США".

В настоящее время рынок ожидает во всё большей степени, что Европейский центробанк может начать снижать ключевую ставку до аналогичных шагов американского Федрезерва. Г-н Гартман отметил, что он ожидает, что в текущем году ФРС снизит ключевую ставку раз или два, но это сможет начаться лишь после президентских выборов в США.

Г-н Гартман, однако, отметил, что ралли цены золота ушло за пределы проблем с процентными ставками и доходностью облигаций. Так, подобная ситуация складывалась в 70-х годах прошлого века, когда золото дорожало на фоне подъема Федрезервом процентных ставок для борьбы с инфляцией.

"Я полагаю, что в некотором отношении ситуация, в которой мы оказались, гораздо хуже, чем в 70-х. Так много смятения и неопределенности вносят текущие конфликты, что это все продолжает стимулировать людей уходить в "безопасные гавани", такие как золото", - сказал г-н Гартман. Он также указал на продолжение роста геополитического напряжения, заявив, что американские власти могут использовать доллар как оружие США против стран, рассматриваемых, как "плохие".

"Власти США нацелены на прямую конфискацию российских денег, и если они это сделают один раз, то смогут сделать это снова, - констатировал инвестор. - Ряд правительств видят эту угрозу и продолжают "отстраняться" от доллара. В настоящее время единственной альтернативой является золото. Я думаю, что мы увидим продолжение процесса закупки мировыми центробанками золота. Это всё только началось".

Г-н Гартман уточнил, что если Китай хочет, чтобы юань стал соперником доллара в качестве мировой валюты, ему необходимо иметь не менее 20% своих денежных запасов в золоте. Но даже после покупки золота 17 месяцев подряд, золотой запас КНР составляет немногим более 4% от общего объема денежных резервов.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции