Прокат:  318.53  +0.61% up   Сталь:  136.63   0% const

17.04.2024
Солнечная энергетика обрекла рынок серебра на дефицит?

По мнению основателя Precious Metals Commodity Management Мэта Уотсона, высказанному в подкасте Green Rush Kitco, на рынках серебра и меди наблюдается кризис предложения. Так, около трети добываемого в мире серебра, приблизительно 300 тыс. унций, используется для нужд солнечной энергетики. Также металл применяется в автомобилестроении, электротехнике и очистке воды. Г-н Уотсон отметил, что в 2023 г. потребление серебра солнечной энергетикой было значительным и в любом сценарии предложение металла не поспевает за спросом.

Собеседник Уотсона по программе, глава Hecla Mining и председатель правления Института серебра (The Silver Institute) Филипс Бэйкер подчеркнул, что рынок серебра находится в дефиците уже 3 года подряд, уточнив, что требуется около 17 лет, чтобы перейти от открытия месторождения к производству драгметалла. По расчетам г-на Уотсона, с 2005 г. производство серебра не увеличивается.

"Тяжело поспеть за спросом, так что, как я думаю, мы сожжем наши резервы довольно быстро", - констатировал г-н Уотсон. По его мнению, пик спроса солнечной энергетики на серебро наступит в ближайшем десятилетии, учитывая значительные масштабы установки солнечных батарей в ряде мест, таких как Калифорния, где также дорожает электроэнергия.

Г-н Бэйкер отметил, что он поражен объемами серебра, которые дополнительно затребованы новыми секторами применения.

"Еще 200 тыс. унций идет на электромобили, которые потребляют больше серебра, чем машины с бензиновыми двигателями, а это, вместе с потреблением солнечной энергетики, почти половина всего добываемого серебра", - сказал г-н Бэйкер. "Ни при каких условиях этот тренд не замедлится, и спрос будет расти так сильно, как только это можно вообразить, - подчеркнул глава The Silver Institute. - Солнечная энергетика это "центробанк" для серебра. Эта базовая отрасль будет подталкивать цену серебра вверх".
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции