Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 03 Октябрь 2022 г.
Прокат:  370.47  -0.47% down   Сталь:  136.63   0% const

22.09.2022
Полиметалл отказался от выплаты дивидендов и продолжит искать пути реорганизации

Совет директоров золотодобывающей компании Полиметалл сообщает о том, что провел тщательную оценку ликвидности и платежеспособности бизнеса в свете сохраняющейся значительной неопределенности. Принимая во внимание существенное снижение денежных потоков от операционной деятельности и краткосрочное снижение ликвидности, а также переход на новые каналы продаж, Совет директоров принял решение о полной отмене выплаты итогового дивиденда за 2021 год. В условиях продолжающегося воздействия данных факторов Совет не предложил выплату промежуточных дивидендов за 2022 год с целью укрепления финансовой и операционной устойчивости Компании в условиях высокой нестабильности.

Выплата дивидендов в будущем также будет зависеть от возможности разблокировать акции, числящиеся в Национальном расчетном депозитарии (НРД), которые по оценке Компании составляют примерно 22% от выпущенного акционерного капитала Компании. Пока решение не будет найдено, Совет директоров не намеревается предлагать какие-либо корпоративные действия или выплаты дивидендов, в которых не может участвовать значительная часть акционеров Полиметалла.

22 сентября Полиметалл объявил о своем намерении сделать предложение об обмене акций. Компания предлагает акционерам, права которых были ограничены в виду санкций, наложенных на НРД, и отвечающим определенным условиям, предъявить свои акции к обмену на акции в документарной форме в соотношении один к одному.

Как сообщалось ранее в этом году, Полиметалл рассматривает возможность изменения структуры Группы, которая обеспечила бы обособленное владение активами в зависимости от их юрисдикции. Компания рассматривало возможное выделение активов Группы в Российской Федерации с целью восстановления акционерной стоимости Компании за счет переоценки рынком активов в Казахстане до справедливой стоимости и снижения рисков текущей деятельности.

Однако в августе указом президента РФ была запрещена продажа определенных российских активов (без получения специального разрешения президента), в том числе всех золотодобывающих компаний, если они принадлежат резидентам или контролируются резидентами «недружественных» стран. Джерси, где зарегистрирован Полиметалл, в настоящее время включен в список юрисдикций, которые Российская Федерация считает недружественными.

По результатам предварительного обсуждения с внешними юридическими консультантами менеджмент считает, что Указ накладывает существенные ограничения на возможность проведения такой сделки.

Компания продолжает рассматривать все доступные опции по изменению структуры Группы для максимизации акционерной стоимости. Возможные варианты сделки, среди прочего, включают потенциальное изменение страны регистрации материнской компании, Polymetal International plc, в «дружественную» юрисдикцию, что может разблокировать возможность совершать дальнейшие корпоративные действия. Решение в отношении доступных Компании опций еще не принято.

Компания подтверждает, что любое решение будет соответствовать всем применимым международным и ответным санкциям, а также регуляторным требованиям.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


Полиметалл

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции