Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Август 2022 г.
Прокат:  352.75  -0.12% down   Сталь:  136.63   0% const

15.07.2022
УГМК намерена инициировать банкротство предприятий Petropavlovsk

Компания "УГМК-Инвест", связанная с "Уральской горно-металлургической компанией", намерена обратиться в суд с заявлением о банкротстве ключевых российских "дочек" золотодобытчика Petropavlovsk: Покровского, Маломырского, Албынского рудников и фирмы "Тэми". Об этом говорится в сообщениях на портале Федресурс.

"УГМК-Инвест" является крупнейшим кредитором головной компании Petropavlovsk. Кредиты обеспечены перекрестными гарантиями, в том числе и с участием производственных активов Petropavlovsk в России, пояснили "Интерфаксу" в золотодобытчике.

До недавнего времени основным кредитором и покупателем Petropavlovsk был Газпромбанк. Включение его в санкционный список Великобритании затруднило компании сбыт золота и обслуживание долга, золотодобытчик начал пропускать платежи по процентам. В апреле Газпромбанк потребовал от Petropavlovsk досрочного погашения $201 млн с учетом процентов по кредиту головной компании и $87,1 млн - по кредитным линиям в "дочек". А вскоре после этого передал права требования по обязательству головной компании "УГМК-Инвесту", а "дочек" - фирме "Нордик". Однако это не освободило золотодобытчика от досрочного погашения обязательств.

Не имея возможности произвести погашение "УГМК-Инвесту", Petropavlovsk принял решение обратиться в суд для назначения внешних управляющих, то есть запустить процедуру несостоятельности в соотве6тствии с британским правом.

"Основаниями для банкротства "дочек", скорее всего, выступает их поручительство по кредиту головной компании, - поясняет управляющий партнер Savina Legal Ольга Савина. - Банкротство "дочек" в российской юрисдикции имеет преимущество перед банкротством головной компании в Великобритании, так как потребует гораздо меньших временных и финансовых затрат. К тому же имущество "дочек" будет реализовано в банкротстве, и "УГМК-Инвест", который скорее всего станет основным кредитором, сможет претендовать на вырученные денежные средства. Также головная компания в банкротстве "дочек" может быть привлечена к субсидиарной ответственности. Соответственно, все, что не будет погашено в банкротстве "дочек", станет требованием в банкротстве головной компании".

"Вероятнее всего, "дочки" - это поручители за заемщика, головную компанию, - предполагает Эдуард Олевинский, руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Отличительная особенность требований из кредитного договора - то, что эти требования, как правило, подтверждаются стандартными средствами доказывания. В связи с этим процесс проверки их обоснованности не представляет большой сложности, и в таком случае кредитные организации вправе инициировать процедуру несостоятельности должника по кредитному договору без представления в суд, рассматривающий дело о банкротстве, судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке, вступившего в законную силу. Это же относится и к правопреемникам, которые приобрели у кредитной организации такие требования".

"Полагаем, что кредитор, принимая во внимание тот факт, что решения судов иностранных государств не обязательны для исполнения на территории РФ из-за поправок, внесенных в конституцию РФ в 2020 году, рассчитывает на победу в российском арбитраже, что позволит ему все же осуществить процедуру банкротства должника в России, вступить в реестр требований кредиторов и получить причитающиеся ему средства", - считает глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев. При этом Алина Хамматова, руководитель проектов адвокатского бюро "S&K Вертикаль", отмечает, что начала формироваться и практика банкротства иностранных юрлиц на территории РФ, пример тому - дело о банкротстве компании Pandora consulting LC, зарегистрированной на острове Невис, в Арбитражном суде Челябинской области.

На фоне трудностей с обслуживанием долга и сбытом золота Petropavlovsk привлек консультантов для анализа вариантов выхода из сложившегося положения, включая возможную продажу долей компании в производственных предприятиях. По данным газеты "Коммерсантъ", приобретением активов интересуется УГМК и основной акционер Petropavlovsk Константин Струков.

Petropavlovsk ведет отработку золоторудных месторождений в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков. Крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей около 29% остается Струков.
Источник: Интерфакс
Компании


УГМК
Petropavlovsk Plc

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции