Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Август 2022 г.
Прокат:  352.75  -0.12% down   Сталь:  136.63   0% const

24.06.2022
Полиметалл сообщил о проблемах с продажами серебра и росте долга на 15%

Полиметалл раскрывает информацию о текущей деятельности, включая влияние санкций в отношении России.

Продажи золотых слитков и концентрата, произведенных в Казахстане, продолжаются в обычном режиме.

Продажи золотых слитков и концентрата с российских предприятий на различные азиатские рынки вернулись в обычный режим после значительного снижения в апрелe и мае, связанного с карантинными ограничениями. Условия продаж соответствуют тем, которые применялись ранее. В настоящий момент Полиметалл не продает (ни напрямую, ни косвенно) свою продукцию Центральному Банку РФ или его аффилированным лицам.

Компания продолжает накапливать запасы серебряных слитков ввиду отсутствия надежных каналов экспорта и возможностей сбыта на внутреннем рынке. Идут переговоры о поставках с международными коммерческими и промышленными структурами. Ожидается, что в 2022 году доля серебряных слитков в структуре реализации составит менее 5%.

Из-за ограничений, введенных в КНР в связи с COVID, а также под влиянием санкций сохраняются значительные трудности в логистике продаж, что ведет к замедлению оборота запасов и росту затрат на реализацию. Группа ожидает, что отставание продаж от производства и вслед за этим объемы запасов готовой продукции достигнут максимальных значений в сентябре.

Чистый долг увеличился до $2,3 млрд по состоянию на 1 июня 2022 года ($2,0 млрд на 31 марта 2022 года) в основном за счет большого роста оборотного капитала и ускоренных закупок. 74% долга номинировано в долларах США.

Объем денежных средств на счетах Полиметалла составляет около $0,3 млрд, размещенных в финансовых учреждениях, не подпадающих под санкции. Помимо этого, Компания имеет неиспользованные кредитные линии на сумму $0,4 млрд от банков не под санкциями. В совокупности это покрывает ожидаемые выплаты по долгу в следующие 6 месяцев.

В России банки выдают кредиты и в рублях, и в долларах США. Процентные ставки по рублевым кредитам значительно снизились до 11-12% после того, как Центральный Банк РФ понизил ключевую ставку до 9,5%.

В настоящий момент Полиметалл использует долларовые кредиты с более низкими процентными ставками для финансирования краткосрочных потребностей в оборотном капитале. Недавно Группа открыла новые возобновляемые кредитные линии на сумму $ 0,2 млрд и планирует подписать дополнительное соглашение о предоставлении возобновляемой кредитной линии на сумму $ 0,3 млрд в июне.

Все предприятия в России и Казахстане продолжают работу в штатном режиме. Компания подтверждает прогноз производства на 2022 год в объеме 1,7 млн унций в золотом эквиваленте.

Работы по среднесрочным проектам развития (АГМК-2, Кутын, флотационная фабрика Краснотурьинск-Полиметалл, Прогноз) идут согласно раннее озвученным планам. Резкое укрепление рубля и сохраняющиеся логистические сложности оказывают существенное давление на величину капитальных затрат.

21 июля 2022 года Компания объявит производственные результаты за II квартал 2022 года.

3 июня Европейский Союз ввел санкции против российского Национального расчетного депозитария (НРД), что заблокировало операции между ним и Euroclear. Компания была проинформирована, что в результате этого акционеры, которые хранят свои акции в НРД (~22% от уставного капитала), не могут получать дивиденды и/или участвовать в принятии корпоративных решений. Полиметалл проводит консультации с юристами и регуляторами, чтобы подтвердить последствия санкций, а также определить меры, которые можно предпринять для защиты прав акционеров.

Совет директоров и руководство Компании уверены, что в настоящий момент обратный выкуп акций нецелесообразен ввиду краткосрочных ограничений ликвидности, серьезной неопределенности в бизнес-среде и ситуации с НРД.

Санкции, объявленные в период с 9 марта и до даты данного пресс-релиза, не оказали прямого и существенного влияния на деятельность Группы. Компания неукоснительно соблюдает все применимое законодательство и принимает всесторонние меры для соблюдения санкционного режима. Масштабы и влияние любых новых потенциальных санкций (и любых контрсанкций) пока неизвестны. Однако они могут дополнительно затронуть ключевые российские финансовые институты, а также горнодобывающие компании. Компания считает, что адресные санкции в ее отношении маловероятны, но не исключены. Планирование на случай непредвиденных обстоятельств было инициировано заранее для обеспечения непрерывности бизнеса.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


Полиметалл

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции