Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
Прокат:  303.65  -0.18% down   Сталь:  136.63   0% const

28.02.2022
Рынок палладия готовится к заметному росту цен

Недавние сообщения об укреплении цен на палладий получают подтверждение – военные действия на Украине породили ожидаемые страхи и беспокойства относительно возможных перебоев поставок, в итоге цены на палладий взлетели до шестимесячных максимумов с середины августа. Argus приводит оценку на 23 февраля от ведущего участника рынка драгметаллов британской Johnson Matthey - цены укрепились почти на 10% до $2610 за унцию, на следующий день последовала незначительная коррекция вниз до $2408 за унцию. «Это ожидаемая первая «рефлекторная» реакция, никто пока не знает, насколько жёсткими будут западные санкции. Если будет ясно, что отключения России от SWIFT не произойдёт, и не будет тотального запрета на торговлю физическими «реальными» товарами, рынок быстро откорректируется обратно», - уверен торговец.

Россия вместе с Южной Африкой являются крупнейшими в мире производителями палладия, поэтому потенциальное влияние перебоев российских поставок на фундаментальные факторы мирового рынка может быть значительным, особенно с учётом перспектив укрепления спроса на металл. В 2021 г. «Норникель» произвёл 2,616 млн. унций палладия, примерно 38% от общемирового производства (6,785 унций) по оценке другого крупнейшего участника мирового рынка, немецкой компании Heraeus.

Несмотря на беспокойства рынка, у крупных потребителей палладия ситуация пока не вызывает панических настроений. Представитель BASF заявил, что «…если в случае введения санкций поставки российского металла будут существенно ограничены или окажутся под запретом, BASF будет искать альтернативные маршруты для удовлетворения своих потребностей. В случае краткосрочных перебоев поставок мы вполне способны «перекинуть мостик».

Первый панический импульс, вероятно, прошёл, и цены слегка сдрейфуют вниз на какое-то время, но большинство участников рынка видят потенциал дальнейшего укрепления цен как минимум в ближней перспективе, поскольку военные действия разгораются, и обретает более конкретные формы международный ответ.

«Беда в том, что военный конфликт может стать началом затяжной «холодной» войны» России и Запада, так что не надо удивляться росту цен на палладий в не слишком отдалённом будущем, когда Запад постарается усилить экономическое давление на Россию», - полагает торговец.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции