Прокат:  406.35  +0.06% up   Сталь:  136.63   0% const

30.11.2021
Норникель ожидает дефицита палладия, но сохранение избытка платины

ПАО «ГМК «Норильский никель» представил восьмой обзор рынков никеля и металлов платиновой группы, подготовленный экспертами «Норникеля» и ICBC Standard Bank на основе фундаментального анализа мировых экономических и отраслевых данных.

Как сообщается в обзоре, этот год ознаменовался перебоями в поставках микросхем для автомобильной промышленности - основного потребителя металлов платиновой группы, таких как платина и палладий. Ранее предполагалось, что нехватка чипов приведет к сокращению производства автомобилей в этом году на 2-3 млн единиц, в августе-сентябре стало очевидно, что дефицит микросхем приведет к сокращению производства автомобилей более чем на 8 млн единиц, в результате чего 2021 год лишь немного превзойдет 2020 год по объемам производства автомобилей.

Что касается предложения, то в этом году наблюдался резкий рост производства в Южной Африке, который полностью компенсировал снижение производства в России в связи с приостановкой рудников и обогатительной фабрики в Норильске. В этом году объем вторичной переработки металла мог повторить рекорд 2019 года, но не смог из-за спада производства машин и, как следствие, меньшего темпа утилизации машин.

Палладий

Автомобильный рынок не смог восстановиться, что оказало более существенное влияние на рынок палладия, чем на рынок платины, поскольку использование палладия в значительной степени сосредоточено в этой отрасли, а восстановление спроса в других отраслях может лишь частично компенсировать проседание спроса. Предложение первичного палладия в этом году увеличилось более чем на 0,5 млн унций в основном за счет восстановления производства в Южной Африке и высвобождения незавершенного производства, накопленного Anglo Platinum и другими африканскими производителями. Этих дополнительных унций оказалось достаточно, чтобы полностью компенсировать снижение производства в России. Все это привело к тому, что баланс рынка в этом году оказался в небольшом дефиците 0,2 млн унций. Однако даже снижение дефицита не помешало цене палладия обновить исторический максимум.

Эксперты «Норникеля» и ICBC Standard Bank ожидают, что ко второй половине 2022 года предложение чипов восстановится, но все же до 2023 года автомобильное производство едва ли вернется к доковидным уровням. С учетом восстановления предложения из России на рынке в 2022 году прогнозируется дефиците в размере 0,3 млн унций.

Платина

В 2021 году на рынке платины ожидается профицит в объеме 0,9 млн унций без учета инвестиционного спроса. Несмотря на растущее использование платины в большегрузных автомобилях в Китае в связи с ужесточением там экологических требований, а также рекордно высокий спрос в стекольной промышленности и повышенный спрос в других отраслях, рост потребления не сможет переварить 1,5 млн унций дополнительного предложения из Южной Африки в этом году. В то же время инвестиционный спрос в 2021 году будет менее оживленным, поскольку объем ETF-фондов останется на прежнем уровне, а инвестиции в физический металл будут на треть ниже, чем в 2020 году, из-за чего спрос не успеет за предложением в этом году.

Ожидается, что в следующем году спрос останется относительно стабильным, поскольку снижение спроса на дизельные автомобили в Европе компенсирует рост потребления в других областях. В то же время производство металла продолжит расти, поддерживая профицит рынка на уровне 1 млн унций без учета инвестиций.

Хотя на рынке активно обсуждается замещение палладия платиной, существенных подвижек в этом вопросе пока нет, и объем замещения в этом году вряд ли превысит 150 тыс. унций, в основном в дизельных автомобилях и ограниченном числе новых автомобилей на бензине.

Будущий рост спроса на платину связан с распространением водородной энергетики - обязательного элемента углеродно-нейтрального будущего. Хотя программа глобального устойчивого развития набирает обороты, эксперты ожидают существенное потребление платины в этой сфере после 2025 года, когда электролизеры и топливные элементы на водороде станут новой важной составляющей спроса на платину.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции