Информационно-аналитический журнал    Пятница, 09 Декабрь 2022 г.
Прокат:  329.63  -0.93% down   Сталь:  136.63   0% const

29.11.2021
Экс-гендиректору Petropavlovsk  поменяли обвинение

Следствие переквалифицировало действия экс-гендиректора золотодобывающей компании Petropavlovsk Павла Масловского с растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом из обвинения исключили признак «организованная группа». Об этом РБК рассказал адвокат Дмитрий Ляховецкий.

Обвинение в окончательной редакции было предъявлено в середине ноября, но известно об этом стало только сейчас.

«Павлу Масловскому предъявили обвинение в окончательной редакции, переквалифицировав его действия со ст. 160 УК РФ на ч. 4 ст. 159 УК РФ— мошенничество, при этом был исключен квалифицирующий признак «организованная группа». Масловский по-прежнему обвиняется в совершении только одного преступления— в хищении денежных средств АО «Покровский рудник»,— сообщил Ляховецкий. Наказание по обеим статьям предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

После этого Масловскому и защитникам сообщили об окончании следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела. В понедельник, 22 ноября, Тверской районный суд Москвы продлил ему срок содержания под стражей до 24 декабря этого года. По версии защиты, сейчас не имеет смысла содержать Масловского под стражей. «Все ранее установленные судами основания для избрания и продления меры пресечения отпали или изменились»,— говорит адвокат Ляховецкий.

По его словам, обвинения в совершении преступления в составе организованной группы сняли, доказательства по делу собраны, Масловского обвиняют только в одном преступлении, к томуже оно относится к категории экономических. Собеседник также отметил, что Масловский не предпринимал попыток скрыться от следствия.

РБК направил запрос в пресс-службу Следственного комитета России.

Ранее РБК сообщал, что Масловский был арестован после письма члена совета директоров компании Petropavlovsk Максима Харина на имя генерал-лейтенанта ФСБ Ивана Ткачева, руководителя управления «К». В письме он просит силовиков проверить сделку с участием Масловского и его сына на предмет растраты и мошенничества. В документе говорилось, что сын Масловского Алексей продал компании «Покровский рудник» здание за 218,4 млн руб. при более низкой рыночной цене, передавал РБК. «Покровский рудник» является основным активом компании Petropavlovsk. Экс-гендиректора обвинили в растрате 95 млн руб.

В свою очередь, представитель «Покровского рудника» пояснял, что сделка с недвижимостью относится к 2018 году и ее рыночный характер проверяли в рамках аудита годовой отчетности аудиторы российских и международных компаний. В июне этого года Тверской суд заочно арестовал Алексея Масловского на два месяца с момента его передачи правоохранительным органам РФ. Тогда адвокат Ляховецкий заявлял РБК, что Масловский покинул страну задолго до возбуждения уголовного дела и задолго до начала какого-либо расследования по нему.

Автор обращения в ФСБ— Максим Харин— является представителем крупнейшего акционера Petropavlovsk— компании «Южуралзолото», принадлежащей семье миллиардера Константина Струкова.
Источник: РБК
Компании


Petropavlovsk Plc

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции