Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 29 ноября 2020 г.
Прокат:  237.53  +0.03% up   Сталь:  136.63   0% const

19.11.2020
Высоких цен для ликвидации дефицита родия может оказаться недостаточно?

Рекордно высокие цены на родий вовсе не являются обязательным условием для наращивания его производства в ЮАР, считает один из крупнейших мировых производителей драгметаллов, Heraeus Precious Metals из Германии. Исторические максимумы цен на родий, сильное кэш-флоу, слабый по отношению к доллару ранд теоретически могли бы мотивировать южно-африканских производителей металлов платиновой группы увеличить производство, несмотря на существование определённых барьеров.

В ЮАР по мере приближения лета (в южном полушарии) уровень опасности COVID-19 снижен, производственная активность несколько возросла, существующие производства оптимизируются – загрузка многих производств близка к 100%. Но существуют препятствия для возобновления работы некоторых отложенных проектов и приостановленных добывающих объектов. Прежде всего, это историческая волатильность цен на родий, которая может «перевесить» все аргументы в пользу инвестиций в тот или иной добывающий объект, ведь инвестиции должны быть рассчитаны не менее, чем на десятилетие.

Рынок родия продолжает оставаться напряжённым на фоне восстановления производства автомобилей в Китае и снижения производства родия в условиях COVID-19, отмечает старший вице-президент BASF Precious & Base Metal Services Матиас Дорн. Он отметил, что BASF ожидает «жёсткой нехватки родия в достаточно близком будущем, по его оценкам глобальный дефицит родия по итогам 2020 года составит около 47 тыс. унций с дальнейшим возрастанием до 162, 335 и 411 тыс. унций в 2021, 2022 и 2024 гг. соответственно. После закрытия подразделения Amplats ACP аналитики Barclays ожидают роста дефицита родия до 107 тыс. унций уже к концу 2020 года, а специалисты Standard Chartered's Cooper полагают, что недопоставка родия на этот же момент составит около 70 тыс. унций.

Многие специалисты отмечают, что даже возобновление работы многих добывающих объектов не приведёт к быстрому появлению на рынке необходимых объёмов родия. Нередко время от расконсервации рудника до возобновления производства родия в более-менее значимых масштабах занимает около года, отмечает аналитик Nedbank Арнолд Ван Гран.

Представитель Heraeus отметил достаточно высокую вероятность восстановления продаж бензиновых «лёгких» автомобилей. При этом ужесточение требований к выбросам вредных веществ ещё больше подтолкнёт рынок родия в сторону дефицита, что, в свою очередь, сохранит высокие цены.

По оценкам Johnson Matthey 17 ноября базовая цена на родий в виде губки содержания 99,9% на Лондонском рынке составляла $14800 за унцию, на 1,7% ниже, чем неделю назад. Публикуемая в S&P Global Platts средняя цена торговцев в Нью-Йорке к концу прошлой недели повысилась с $12800-14500 до $14200-15000 за унцию. Данная цена отражает сделки по губчатому родию между дилерами, переработчиками и рафинирующими производствами, инвестиционными банками и промышленными потребителями.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции