Прокат:  216.56  0% const   Сталь:  136.63   0% const

21.05.2020
В добычу арктических платиноидов вложат до 60 млрд рублей



Для разработки месторождения металлов платиновой группы (МПГ) Федорова тундра в Мурманской области потребуется строительство двух карьеров и горно-обогатительного комбината, говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера Юрия Трутнева.

"Для его освоения требуется строительство двух карьеров для открытой добычи руды и полномасштабного горно-обогатительного комбината (мощностью-ИФ) 15-16 млн тонн в год по руде", - говорится в сообщении в связи с поручениями Трутнева по итогам заседания государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое состоялось 13 мая.

По данным пресс-службы вице-премьера, в проект будет инвестировано 55-60 млрд рублей. Запуск запланирован на 2027 год. Срок окупаемости составит "не менее 14 лет". Будет создано 1,2 тыс. рабочих мест. Запасы Федоровой тундры оцениваются в 300 тонн палладия и 70 тонн платины.

Для разработки Федоровой тундры, находящейся в 85 км от города Апатиты, потребуется строительство 30 км дорожного покрытия. Кроме того, инвестор предварительно оценил в 5 млрд рублей строительство 85 км высоковольтной линии электропередач и выделение 120 МВт мощности.

Проектом Федоровой тундры занимается компания "Федорово Рисорсес". Компания также является держателем приостановленной лицензии, срок которой истекает в июне 2021 года.

Трутнев дал поручение Роснедрам ускорить работу по возобновлению действия и актуализации сроков и условий лицензии на пользование недрами Федоровой тундры, и отчитаться о результатах работы до 1 июля.

Как сообщалось, 13 мая в ходе Госкомиссии по Арктике губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что консорциум, в который входит дочерняя структура "Ростеха", готов инвестировать в освоение месторождения МПГ Федорова тундра 60 млрд рублей.
Позднее "Ростех" подтвердил "Интерфаксу", что СП "Ростеха" с частным партнером выкупило у канадской Barrick Gold и миноритарных акционеров проект по добыче МПГ Федорова тундра.

В конце 2008 года Barrick оценивала ресурсы платины на Федоровой тундре в 1,2 млн тройских унций, ресурсы палладия - около 5,5 млн унций. Месторождение планировалось отрабатывать двумя карьерами с общей годовой производительностью не менее 12 млн тонн руды.
Источник: Интерфакс
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции