Прокат:  216.56  0% const   Сталь:  136.63   0% const

14.05.2020
Ростех и один из директоров ЧТПЗ готовы вложить в месторождение палладия 60 млрд рублей?



Консорциум, в который входит дочерняя структура "Ростеха", готов инвестировать в освоение в Мурманской области месторождения металлов платиновой группы (МПГ) Федорова тундра 60 млрд рублей, сообщил губернатор региона Андрей Чибис.

"Федорова тундра - месторождение, крупнейшее в мире по запасам палладия, очень актуальное и важное. Первоначальная лицензия была у канадских инвесторов, сейчас собственники сменились, собственником стал консорциум, включая "дочку" корпорации "Ростех", - сообщил Чибис в ходе заседания Госкомиссии по развитию Арктики, которое прошло в среду под председательством вице-премьера Юрия Трутнева.

Он добавил, что проекту нужна федеральная поддержка, потому что "это 60 млрд инвестиций и 300 тонн палладия запасы, срок запуска 2027 год и 1 тыс. 200 рабочих мест".

В частности, в связи со сменой собственников проекта Чибис обратился к Трутневу с просьбой "ускорить выдачу соответствующей лицензии на нового собственника", добавив, что консорциум уже подал соответствующую заявку в Роснедра. Кроме того, необходима поддержка в части создания инфраструктуры. По словам Чибиса, необходим ремонт грунтовой дороги и строительство высоковольтной линии электропередач.

В марте текущего года компанию "Федорово Рисорсес", которая владеет лицензией на месторождение платиноидов Федорова тундра и подконтрольна одному из крупнейших золотодобытчиков мира Barrick Gold, возглавил Алексей Гостевских - геолог с многолетним стажем, поработавший, в частности, в Kinross Gold и Centerra Gold. Он также возглавляет компании "Федорово Холдинг" и "Федорово Минералз".

В "Федорово Холдинг" 25,1% владеет дочерняя структура "Ростеха" - "РТ-Развитие бизнеса". Оставшиеся 74,9% принадлежат компании "Федорово Минералз". Владельцем последней значится Олег Селезнев - в прошлом первый замгендиректора "Объединенной металлургической компании" Анатолия Седых, ныне член совета директоров Челябинского трубопрокатного завода.

Текущая лицензия на месторождение Федорова тундра была выдана в 2004 году сроком до 2021 года, однако с 2016 года право пользования приостановлено приказом Роснедр. Источники "Интерфакса" ранее говорили, что "Ростех" рассматривает возможность участия в этом проекте.

В конце 2008 года Barrick оценивала ресурсы платины на Федоровой тундре в 1,2 млн тройских унций, ресурсы палладия - около 5,5 млн унций. Месторождение планировалось отрабатывать двумя карьерами с общей годовой производительностью не менее 12 млн тонн руды.
Источник: Интерфакс
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции