Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 17 Октябрь 2021 г.
Прокат:  385.23  +0.1% up   Сталь:  136.63   0% const

20.04.2020
Полиметалл в 1 квартале увеличил выпуск золота, но осторожен в прогнозах

Полиметалл объявляет производственные результаты за I квартал, закончившийся 31 марта 2020 года.

Производство в I квартале выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 391 тыс. унций в золотом эквиваленте. Кызыл, Светлое и Варваринское продемонстрировали высокие результаты, более чем компенсировав падение средних содержаний в руде на Омолоне и Воронцовском.

Выручка за I квартал увеличилась на 9% по сравнению с предыдущим годом, составив $494 млн, за счет роста цены на золото. Объем продаж золота сократился на 7% год к году на фоне замедления поставок концентрата в Китай из-за пандемии коронавируса. К началу марта запланированный график поставок был восстановлен.

Чистый долг увеличился до $1,66 млрд в основном в связи с сезонной закупкой дизельного топлива и других расходных материалов, а также низкими объемами продаж. В 2020 году свободный денежный поток, как и ранее, традиционно будет выше во II полугодии в связи с сезонным ростом производства и сокращением оборотного капитала.

Полиметалл подтверждает текущий производственный план на 2020 год в объеме 1,6 млн унций в золотом эквиваленте. Менеджмент принимает во внимание значительное ослабление курсов российского рубля и казахского тенге с начала года, однако в связи с высокой нестабильностью мировой экономики, Полиметалл сохраняет прогноз годовых денежных затрат в размере $650-700/унцию золотого эквивалента и совокупных денежных затрат в размере $850-900/унцию золотого эквивалента. Прогноз будет пересмотрен при публикации итогов I полугодия.

Компания продолжает придерживаться своей дивидендной политики и не планирует менять решение по объявленным ранее итоговым дивидендам за 2019 год в размере $0,42 на акцию или $197 млн, который будет выплачен 29 мая 2020 года (подлежит одобрению на Годовом общем собрании акционеров 27 апреля 2020 года). Общий размер дивидендов, подлежащих выплате за 2019 год, составит $0,82 на акцию или $385 млн суммарно.

На данный момент продажи и аффинаж слитков не подвержены негативному влиянию пандемии. Аффинажные заводы в России и Казахстане продолжают работу в нормальном режиме. Морские и железнодорожные поставки концентрата в Китай идут по запланированному графику после кратковременной приостановки в феврале.

Несмотря на решение Банка России приостановить приобретение золота, коммерческие банки в РФ продолжают покупку золота в слитках. Российские производители золота не испытывают проблем с реализацией продукции. У Полиметалла также есть возможности прямого экспорта металла за рубеж.

Россия и Казахстан ввели ряд требований по соблюдению режима самоизоляции, которые отличаются в зависимости от региона, однако непрерывным производствам и системообразующим промышленным предприятиям (включая Полиметалл) разрешено продолжать деятельность. На данный момент предприятия Компании в России и Казахстане не столкнулись с остановкой производства или сбоями в цепочке поставок. Большая часть запчастей и расходных материалов закупается в России и Китае.

Однако дальнейшее ужесточение ранее введенных, а также новые меры по закрытию производств или ограничению передвижения для борьбы с пандемией коронавируса могут оказывать влияние на некоторые предприятия и проекты развития.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


Полиметалл

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции