Информационно-аналитический журнал    вторник, 07 апреля 2020 г.
Прокат:  211.88  0% const   Сталь:  136.63   0% const

23.03.2020
Норникель ушел из "Арктик Палладий"



Власти Красноярского края рассчитывают, что проект "Арктик Палладий" будет реализован, несмотря на выход из него одного из двух инвесторов - компании "Русская платина" бизнесмена Мусы Бажаева. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Александр Усс.

"Русская платина" в пятницу уведомила "Норникель" о выходе из проекта "Арктик Палладий" и решении развивать активы, которые должны были стать ее вкладом в совместный проект, самостоятельно. Компания указала, что причиной такого решения стал отказ второго крупнейшего акционера "Норникеля", "Русала", дать корпоративное одобрение участию горно-металлургической компании в совместном предприятии.

Компания Мусы Бажаева планировала внести в СП лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения, а «Норникель» — лицензию на Масловское месторождение. Но СП,как сообщил «Норникель» 20 марта, не получило одобрения со стороны «Русала», который имеет право налагать вето на крупные проекты по условиям акционерного соглашения. По информации "КоммерсантЪ", в «Русале» были готовы поддержать сделку, если бы доля «Норникеля» соответствовала реальному вкладу компании в проект.

"Норникель" и "Русская платина" подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее создание совместного предприятия для дальнейшей разработки месторождений вкрапленных руд Норильского промышленного района, в феврале 2018 года. Компания "Арктик Палладий", на базе которой сформировано СП, была зарегистрирована летом 2018 года, она являлась 100% "дочкой" "Норникеля".

Теперь «Русская платина» намерена самостоятельно развивать свои месторождения. «Норникель», в свою очередь, обсуждает предоставление компании необходимых для проекта услуг и ресурсов, а также потенциальный выкуп продукции на рыночных условиях. Представитель «Русской платины» подтвердил “Ъ”, что там «настроены на дальнейшее взаимодействие». По словам источников “Ъ”, компании потребуется доступ к инфраструктуре «Норникеля»: подключение к ЛЭП, обеспечение жильем рабочих, перевалка в порту Дудинка. При этом «Русская платина» не была готова снижать свою долю в СП ниже 50%, как хотел «Русал», поскольку именно ее лицензии являются основной частью интегрированного проекта.

В конце ноября 2019 годаБажаев на встрече с президентом сообщил, что общие инвестиции в проект составят $15 млрд. Он также добавлял, что запасы металлов платиновой группы проекта "Арктик Палладий" оцениваются в 4,5 тыс. тонн при годовом потенциале добычи 120 тонн. Вице-президент "Норникеля" Дмитрий Пристансков оценивал инвестиции в проект на уровне 250 млрд рублей (порядка $3,9 млрд) до 2033 года.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции