Информационно-аналитический журнал    четверг, 12 декабря 2019 г.
Прокат:  239.78  -0.01% down   Сталь:  136.63   0% const

19.11.2019
Глава "Русской платины" отметил роль Путина в СП с Норникелем и пожаловался на проблемы с кредитованием

В понедельник 18 ноября Владимир Путин встретился спрезидентом АО «Группа Альянс», президентом ООО «Русская платина» Мусой Бажаевым, сообщает пресс-служба Кремля.

Муса Бажаев отметил, что соглашение между компаниями «Русская платина» и«Норильский никель» осоздании СП под названием «Арктик палладий» вНорильском промышленном регионе было подписано при участии Президента.

Запасы месторождения составляют около 4,5 тысяч тонн металлов платиновой группы в 770 тысячах тонн руды, потенциальный объем производства – около 120 тонн металлов. Ожидается, что срок отработки составит 55 лет, добыча руды – 21 млн тонн в год, запуск производства намечен на 2024 год. Общие инвестиции оцениваются в $15 млрд., ежегодная выручка – порядка $7 млрд, рентабельность – 53%.

Глава «Русской платины» прогнозирует, что СП вместе с «Норильским никелем» будет одним из лучших производств в мире, а Российская Федерация будет производить более 50% металлов платиновой группы.

Владимир Путин оценил хорошую окупаемость проекта: «Общие инвестиции – $15 млрд, а чистая прибыль – $3700 [млн]… За четыре года практически с небольшим – полная окупаемость… Очень хороший проект».

Также Муса Бажаев поблагодарил Владимира Путина за поддержку проекта: «Спасибо, что Вы подержали этот проект и по линии ВТБ, спасибо Вам большое, и по линии РФПИ. Огромное спасибо за то, что дали возможность выступить в Эр‑Рияде, для меня это было важно. И мы с РФПИ и ВТБ работаем над тем, чтобы привлечь ближневосточных партнёров в этот проект именно с моей стороны, со стороны «Русской платины». Мы считаем, что им это очень интересно, и они активно готовы сотрудничать. Вы видели, Ваш визит произвел очень большой фурор… Я, конечно, хотел бы попросить Вас о возможности учесть, что сегодня стало тяжелее работать с заимствованиями, на внешнем рынке их фактически нет. Но мы не унываем, мы активно запускаем работу с нашими финансовыми институтами, и они нас поддерживают».
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции