Информационно-аналитический журнал    среда, 16 октября 2019 г.
Прокат:  258.27  0% const   Сталь:  136.63   0% const

04.10.2019
Kinross не будет искать новые активы в РФ, чтобы не «перегрузиться»?



Канадская Kinross Gold Corp. заявила об отсутствии интереса к заключению новых сделок в России. В июле компания объявила о приобретении у N-Mining золоторудного проекта «Чульбаткан» за $283 млн ($113 млн из которых будут выплачены деньгами, остальные $170 млн — акциями Kinross Gold). Хотя сделка с N-Mining не нарушает каких-либо санкционных требований в отношении России, однако требует одобрения российских регулятивных органов. Заключение сделки стало результатом годовых усилий исполнительного директора Kinross Пола Роллинсона по налаживанию связей в России.

Kinross предложили за последние годы несколько крупных активов в РФ, однако компания не хочет тратить слишком много в стране, отметил в интервью Reuters один из инсайдеров. По данным одного из источников, Kinross рассматривала возможность покупки золотодобывающего проекта у Highland Gold Mining Ltd, однако стороны не смогли договориться о цене. Операции в России обеспечили Kinross одну пятую всех ее доходов, по информации Refinitiv.

Как сообщили MetalTorg.Ru в самой Kinross Gold, стратегия компании в России не претерпела изменений. Kinross продолжает вкладывать в развитие своих производственных объектов на Чукотке; увеличила бюджет на геологоразведочные работы в регионе и планирует приобретение новых поисковых лицензий по «заявительному порядку». Закрытие сделки с компанией N-Mining Limited ожидается в начале 2020 года, и обусловлено получением соответствующих одобрений государственных органов.

С 1995 г. Kinross вложила более $3,5 млрд в РФ, став самым крупным зарубежным инвестором в золотодобывающий сектор страны и третьим по величине золотодобытчиком после «Полюса» и Polymetal International Plc, по данным Союза золотопромышленников России.

Kinross Gold работает в России на двух месторождениях — Купол и Двойное, расположенных на Чукотке. В 2018 году Kinross добыла в России 15,44 т золота при общей добыче в мире на уровне 75 т.

Стартовые расходы на развитие «Чульбаткана» оцениваются в $500 млн, однако производство на проекте может не начаться еще в течение 5 лет и потребовать, по оценкам экспертов, больших вложений в геологоразведку для обеспечения рентабельности.

С момента объявления о сделке акции Kinross подорожали на треть.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


Kinross Gold Corporation

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции